Sabor Amor
Esenciales de la cocina, armas con las que se deben contar
Desde hace unas semanas, he estado siguiendo obsesivamente el Cooking Channel, que es otro canal en cable del mismo grupo de Food Network y que también está
- - Publicado: 16/7/2013 - 11:43 pm
Desde hace unas semanas, he estado siguiendo obsesivamente el Cooking Channel, que es otro canal en cable del mismo grupo de Food Network y que también está dedicado por completo a la comida y a los programas de cocina.
Dentro de la programación hay un show que ya lleva unas 4 o 5 temporadas en el aire, pero del que, para mi sorpresa, yo no había escuchado antes, el nombre es Kelseys essentials (en español los esenciales de Kelsey) y se ha convertido en mi nuevo programa de cocina favorito. La palabra esenciales juega un rol muy importante dentro del show, ya que siempre se enfoca en ingredientes, artículos y equipo que ella considera que todo cocinero aficionado debe contar en su cocina y que le permitirán preparar más exitosamente cualquier plato. Una de las razones por las que me encanta el programa es porque es sumamente didáctico y se nota la pasión que esta chica siente al compartir sus conocimientos con sus televidentes, además de que sus recetas son muy originales y creativas.
Todo el tema de los esenciales me hizo pensar mucho en las cosas que yo considero básicas en mi cocina, y comencé a elaborar una lista mental, que de repente se fue haciendo muy larga y entonces dejó de ser “básica”. Como mi idea era compartir esta lista con ustedes tuve que pensarlo más detenidamente para lograr reducirla un poco y hacerla realista y accesible para el cocinero casero.
En cuanto a equipo, el número 1 y el más esencial en cualquier cocina es siempre a mi criterio, un cuchillo muy filoso.
Todo el resto del equipo en una cocina puede no ser de primera calidad o incluso limitado, pero siempre que se tenga un cuchillo bien afilado, un buen chef o cocinero no tendrá problemas para lograr preparar un plato de primera.
El otro esencial a mi criterio, sería una batidora tipo kitchen aid . Estas son elementales para el tema de repostería y aunque no son el producto más económico del mercado, para el que se considera un cocinero serio, créanme, es una inversión que vale la pena hacer, ya que son multifuncionales y permiten tanto amasar, como batir, hacer pastas o incluso hasta tus propios chorizos.
En cuanto a los ingredientes y sin tener que pensarlo dos veces, definitivamente que el uso de hierbas frescas siempre es esencial en una cocina al momento de la preparación de cualquier plato, la diferencia entre usar estas y las secas, es del cielo a la tierra, y elevará sus platos a una nueva dimensión. La norma o regla por lo general es añadirlas al final de la cocción cuando se apaga el fuego, para evitar perder sus propiedades y sabor. Los otros ingredientes serían sin duda la cebolla y el ajo, que probablemente uso para casi todo lo que preparo y que son los fundamentos y base del sabor. Por último, la salsa soya para darles a los platos un toque de “umami” (concepto que explicaré en una próxima columna) y la miel para cuando deseo aportar un toque dulce y balancear sabores.
En la receta que les comparto a continuación utilicé mi batidora kitchen aid , lo que me permitió prepararla en un santiamén y sin mucho esfuerzo, espero la disfruten y salgan a buscar sus propios esenciales.
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