Entre danzas y comidas típicas finaliza celebración de la Etnia Negra
Publicado 2001/06/10 23:00:00
- Jaime A. Chpavez Rivera
En un ambiente de música africana y caribeña, la sala del restaurante Centolla"s Place se convirtió en el escenario donde la etnia negra clausuró las actividades de su primer aniversario dentro de los días festivos panameños.
Desde tempranas horas de la noche del pasado dos de junio, negros de todas las tonalidades, como calificó la profesora Grace de Clark, maestra de ceremonia a los diferentes grupos de la etnia, hicieron acto de presencia para apreciar la muestra folclórica y gastronómica, con bailes tradicionales y comidas de los negros de Colón, Darién y Bocas del Toro, provincias donde predomina la cultura negra.
Iniciada la velada, los asistentes entre hombres y mujeres, ataviados con diseños africanos y afrocaribeños, ocuparon las mesas decoradas para la ocasión; con centros de mesas en los que habían coco, maíz, frutas, además de servilletas que evocaban las selvas africanas.
El programa se inició con la bendición del reverendo padre, Reynaldo Karamañites, quien exhortó a los presentes a aceptarse tal como son, sin discriminación alguna por las tonalidades, porque todos somos iguales ante Dios.
La ocasión fue propicia también para que el profesor Elías Colley disertara sobre el origen de los negros en América y en general fuera de Africa por qué las diferentes tonalidades en Panamá y el mundo.
En ese punto, explicó que los negros en América, que se les conoce como afroamericanos y afrocaribeños, no son más que denominaciones por las mezclas y adquisición de otras lenguas producto de las colonizaciones y venta de esclavos.
Por su parte el homenajeado de la noche, licenciado Claral Richards Thompson, destacado gestor del Día de la Etnia Negra, precisó que "si los negros no sabemos de dónde venimos, menos sabremos para donde ir", por lo que es necesario difundir nuestras costumbres y tradiciones.
En ese marco, el espectáculo de la noche estuvo a cargo de agrupaciones juveniles que trabajan por mantener sus raíces, como Umoja, Mahogany, con danzas africanas y caribeñas; Aires Darienitas, que con bunde, bullerengue y tamboritos pusieron a bailar al público y el Grupo Juvenil de SAMAAP, que hizo recordar a muchos los bailes de salón de la época de construcción del Canal.
La noche organizada por Martha"s Productions & Associates, culminó con un festival gastronómico que combinó Escovitched Yuca, Curried Chicken Wings, Cou- Cou, Codfish Cakes, Chocao, entre otras especialidades típicas de Colón, Bocas del Toro y Darién, provincias dónde se concentra la mayor población de raza negra en el país.
No obstante, de acuerdo con el último estudio de genes en Panamá, en el mayor porcentaje de la población predominan los indígenas y el negro ocupa el segundo lugar, con una diferencia de dos por ciento, así que las otras razas tienen un lugar mínimo, por lo que hacía falta reconocerlo de manera oficial.
Desde tempranas horas de la noche del pasado dos de junio, negros de todas las tonalidades, como calificó la profesora Grace de Clark, maestra de ceremonia a los diferentes grupos de la etnia, hicieron acto de presencia para apreciar la muestra folclórica y gastronómica, con bailes tradicionales y comidas de los negros de Colón, Darién y Bocas del Toro, provincias donde predomina la cultura negra.
Iniciada la velada, los asistentes entre hombres y mujeres, ataviados con diseños africanos y afrocaribeños, ocuparon las mesas decoradas para la ocasión; con centros de mesas en los que habían coco, maíz, frutas, además de servilletas que evocaban las selvas africanas.
El programa se inició con la bendición del reverendo padre, Reynaldo Karamañites, quien exhortó a los presentes a aceptarse tal como son, sin discriminación alguna por las tonalidades, porque todos somos iguales ante Dios.
La ocasión fue propicia también para que el profesor Elías Colley disertara sobre el origen de los negros en América y en general fuera de Africa por qué las diferentes tonalidades en Panamá y el mundo.
En ese punto, explicó que los negros en América, que se les conoce como afroamericanos y afrocaribeños, no son más que denominaciones por las mezclas y adquisición de otras lenguas producto de las colonizaciones y venta de esclavos.
Por su parte el homenajeado de la noche, licenciado Claral Richards Thompson, destacado gestor del Día de la Etnia Negra, precisó que "si los negros no sabemos de dónde venimos, menos sabremos para donde ir", por lo que es necesario difundir nuestras costumbres y tradiciones.
En ese marco, el espectáculo de la noche estuvo a cargo de agrupaciones juveniles que trabajan por mantener sus raíces, como Umoja, Mahogany, con danzas africanas y caribeñas; Aires Darienitas, que con bunde, bullerengue y tamboritos pusieron a bailar al público y el Grupo Juvenil de SAMAAP, que hizo recordar a muchos los bailes de salón de la época de construcción del Canal.
La noche organizada por Martha"s Productions & Associates, culminó con un festival gastronómico que combinó Escovitched Yuca, Curried Chicken Wings, Cou- Cou, Codfish Cakes, Chocao, entre otras especialidades típicas de Colón, Bocas del Toro y Darién, provincias dónde se concentra la mayor población de raza negra en el país.
No obstante, de acuerdo con el último estudio de genes en Panamá, en el mayor porcentaje de la población predominan los indígenas y el negro ocupa el segundo lugar, con una diferencia de dos por ciento, así que las otras razas tienen un lugar mínimo, por lo que hacía falta reconocerlo de manera oficial.
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