El mismo café, diferentes formas
- MaríaVictoria Rivera
- /
- [email protected]
- /
- @mvictoriarc
La leche es de gran importancia, ya que la mayoría de los consumidores se la añaden al café, y requiere mucho cuidado su preparación y manejo en la barra.
Noticias Relacionadas
Los diferentes tipos de leche, esencias y licores son algunos de los elementos que utilizan los profesionales especializados en el café de alta calidad y a quienes se les conoce como barista.
El barista es "esa persona que se especializa en el manejo del café, que empieza a estudiarlo desde su origen, el nivel de tueste, si lo va a mezclar y para qué tipo de café está pensado ser utilizado", explica Ricardo Navas, barista mexicano con 14 años de experiencia.
En una ocupación muy artística se ha convertido el barismo, tanto que muchos compiten por perfeccionar el sabor y la apariencia para que no sea solo una simple taza de café.
Dependiendo de la cafetería para la que el barista realice su trabajo, se requiere de un tipo de café más especializado. Además, no cualquier persona puede ser un buen barista, señala Navas.
VER TAMBIÉN: En la Feria del libro de Panamá, la novela negra es tema de conversatorio
¿La razón? Debido a que como toda profesión requiere de constantes capacitaciones, "es como cualquiera otra profesión, tienes que seguir investigando y aprendiendo y seguir desarrollando técnicas y habilidades", añade.
Desde tomar el pedido de los clientes, preparar y servir las bebidas (que incluyen los tés), hasta proporcionar información a los clientes sobre el contenido o la preparación de su pedido abarca esta profesión.'
En Síntesis
Ser un barista es un estilo de vida, por ello se deberá de expandir la formación, los conocimientos y no solo entrenar la técnica, sino también dejarse llevar por la imaginación y creatividad, ya que un buen barista será capaz de desarrollar habilidades sensoriales que quizás antes no había apreciado, como diferenciar los tipos de cafés y, sobre todo, los olores, dice.
Y es que entre los bartenders y baristas existen ciertas similitudes y una de ellas es el trato continuo con las personas, "trabajar turnos de 10 horas aproximadamente de pie, tienes que tener facilidad de trato con los consumidores... además de saber muy bien que les estás ofreciendo".
Pasos para ser barista
Para lograr la excelencia en esta profesión se debe poseer cualidades como: ser conocedor del café, entrenar el paladar y conocer las técnicas, la maquinaria y todas las herramientas necesarias.
VER TAMBIÉN: Madonna prohibió publicar fotos o hablar de su fiesta de cumpleaños
Café y licor
Así como a algunos les sorprende el uso del chocolate en platillos salados, el café también es utilizado en la creación de cocteles a base de vodka, que como cuenta Navas, poseen ciertas similitudes como "desde escoger la tierra en la que se siembra el trigo porque así como la tierra aporta ciertas cualidades al café, así mismo aporta a la materia prima del vodka".
Y con esto se logra la creación de singulares cocteles que sorprenden el paladar de quienes tienen la oportunidad de degustarlos.
Por ello, en conjunto con Grey Goose estuvo en Panamá presentando el coctel Espresso Martini.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.