El café y sus beneficios en la memoria
- Lissette Zorrilla C.
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Diversos estudios han demostrado sus facultades a nivel cerebral en las personas que lo consumen.

El café es un aliado para muchos estudiantes durante la época de exámenes.
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El café es uno de los aliados de las personas con una agenda apretada, entre estos los estudiantes.
"Los estudiantes -especialmente los universitarios- panameños están viviendo una situación de ritmo acelerado, muchos se agotan entre sus jornadas de trabajo y los tranques vehiculares, situación que les resta energía producto del agotamiento físico y mental, no obstante, pocos son conscientes de las bondades del café como energizante natural, estimulador del cerebro, potenciador de la memoria y la concentración", afirmó José Méndez, gerente general de The Coffee Bean & Tea Leaf.
Méndez se sustentó en varias investigaciones realizadas por científicos que dan fe de las propiedades del café para beneficiar el aprendizaje y el trabajo.
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Por ejemplo, un análisis de la Universidad Johns Hopkins arrojó que 200 miligramos de cafeína al día bebidos después de estudiar o desarrollar un trabajo de cierta dificultad, propicia recordarlo mejor y reduce el olvido.
Por otra parte, especialistas de la Universidad de Tufts, además de certificar que ingerir una taza de café mientras se estudia, estimula la mente; concluyeron que la cafeína potencia la capacidad que tiene el cerebro para detectar errores gramaticales, al hacer una lectura rápida de una página.
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A pesar de todos estos beneficios a la hora de estudiar y trabajar, Méndez advirtió: "Tenemos que ser honestos y responsables y recordarles a nuestros estudiantes y trabajadores que la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos ha señalado un límite de 400 miligramos diarios y en caso de que la ingesta se acompañe de licor o de algún energizante, la dosis debe reducirse a 200 miligramos diarios.
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