Panamá
El 2022 será el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales
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La pesca y la acuicultura, tanto artesanal como industrial, producen más de 2.8 millones de empleos directos y tres veces esa cantidad de empleos indirectos en la región.
El 2022, ha sido declarado como el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales con el propósito de destacar la relevancia que tiene este sector para alcanzar las metas establecidas en la Agenda para el Desarrollo Sostenible.
El lanzamiento del año internacional en América Latina y el Caribe se realizó el pasado 21 de noviembre, en el marco de la celebración del Día Mundial de la Pesca, y se proponer mejorar la valoración social de los aportes de la pesca y la acuicultura artesanal, en término económicos y alimentarios.
Además, promover el diálogo y la cooperación para fortalecer a las familias que dependen de estas actividades, para ello, se realizarán actividades y programas.
Estas últimas, van dirigidas a fortalecer la asociatividad, robustecer al sector en materia de inocuidad y calidad, e incentivar a la población a consumir productos del mar, fomentando la compra local y el manejo sostenible de los recursos pesqueros.
Representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Julio Berdegué afirma que "las personas que se dedican a la pesca artesanal y a la acuicultura a pequeña escala contribuyen de manera significativa a la seguridad alimentaria, a la nutrición, a la mitigación de la pobreza y al uso sostenible de los recursos naturales".
Cifras
La pesca y la acuicultura, tanto artesanal como industrial, producen más de 2.8 millones de empleos directos y tres veces esa cantidad de empleos indirectos en la región y casi el 90% está vinculado con la pesca artesanal, resaltan en un comunicado.
Al menos el 16% de los empleos asociados a la pesca de extracción son ocupados por mujeres y la pesca artesanal proporciona hasta el 85% del pescado consumido en algunos países de la región.'
Quienes se dedican a la pesca artesanal hacen un aporte muy significativo a la seguridad alimentaria, a la nutrición, mitigación de la pobreza y al uso sostenible de los recursos, afirma Julio Berdegué.
La actividad genera más de 2.8 millones de empleos y casi el 90% está vinculado con la pesca artesanal.
La pesca artesanal proporciona hasta el 85% del pescado consumido en algunos países de la región y es también la base de la seguridad alimentaria de cientos de comunidades.
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Esta actividad es la base de la seguridad alimentaria de cientos de comunidades, muchas de ellas indígenas, que viven a lo largo de las costas y de las cuencas de los ríos.
Lanzamiento
El lanzamiento, realizado en un evento virtual a nivel regional, contó con la participación del representante regional de la FAO, Julio Berdegué; y del Ministro de Agricultura, Transformación Rural, Silvicultura y Pesca de San Vicente y las Granadinas, Saboto S. Caesar.
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