Edulcorantes en el control de la glucosa
- Fanny Arias
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Expertos médicos presentaron recientes evidencias científicas sobre los edulcorantes en la diabetes.
![Examinan el papel de los edulcorantes en el control del peso. Cortesía](https://www.panamaamerica.com.pa/sites/default/files/edulcorantes-glucosa.jpg)
Examinan el papel de los edulcorantes en el control del peso. Cortesía
Los edulcorantes son seguros y la gente con diabetes puede beneficiarse de su uso como sustitutos del azúcar, así reiteran especialistas en la materia en un reciente congreso.
El hecho de que los edulcorantes no causen una subida en los niveles de glucosa sanguínea ha sido afirmado por autoridades normativas que también confirman su seguridad en adición a investigaciones que se han llevado a cabo durante casi cuatro décadas.
Pero, aún cuando está bien documentado este beneficio, todavía surgen preguntas sobre cómo deben usarse los edulcorantes entre personas diabéticas y adaptarse a su dieta, recordaron en el 31° Congreso Nacional de la Federación Mexicana de Diabetes.
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Por esta razón, es primordial que los profesionales de la salud emitan información útil y precisa sobre el uso de los edulcorantes como sustitutos del azúcar.
"Cuando se usan los edulcorantes para remplazar el azúcar en el contexto de una dieta controlada, pueden ayudar a las personas a reducir su ingesta de energía y carbohidratos y, como consecuencia, ayudar a controlar con más efectividad su peso corporal y niveles de glucosa", indicó el Dr. Héctor Sánchez Mijangos, presidente de la Federación Mexicana de Diabetes.
Por su parte, la Dra. Marisol Gil Pérez, presidente y fundadora de la oenegé Historias de Vida y Azúcar, habló sobre la diabetes y el papel que desempeñan los edulcorantes. Además de compartir información práctica sobre su uso en la dieta diaria.
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Gil Pérez dictó la conferencia "Sustitutos de azúcar: ¿son para mí?", donde explicó la evidencia que apoya la inocuidad de los edulcorantes y mostró cómo las autoridades normativas examinaron a detalle esta evidencia para decidir sobre la seguridad de los sustitutos de azúcar, además de hablar sobre su papel en el control de la diabetes.
Los edulcorantes pueden ser una herramienta útil para ayudar a los pacientes con diabetes tipo 1 y 2 a tener un mejor control glucémico cuando se usan para remplazar el azúcar aunado a una dieta saludable y un estilo de vida activo, coincidieron ambos especialistas.
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