Skip to main content
Trending
Portugal se queda con su segunda Liga de NacionesCrisis hídrica en Azuero no mejora y la población exige respuestas Extienden jornadas quirúrgicas en el Hospital Dr. Rafael EstévezFiscalía de Cuentas emite 11 vistas fiscales por más de medio millón de dólares en lesiones patrimonialesAlcaraz repite título en Roland Garros y gana su quinto Grand Slam
Trending
Portugal se queda con su segunda Liga de NacionesCrisis hídrica en Azuero no mejora y la población exige respuestas Extienden jornadas quirúrgicas en el Hospital Dr. Rafael EstévezFiscalía de Cuentas emite 11 vistas fiscales por más de medio millón de dólares en lesiones patrimonialesAlcaraz repite título en Roland Garros y gana su quinto Grand Slam
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Detrás de la visión de una nueva hamburguesa

1
Panamá América Panamá América Domingo 08 de Junio de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Caribe / Concurso / Gastronomía / Receta

Panamá

Detrás de la visión de una nueva hamburguesa

Actualizado 2025/04/25 08:27:16
  • Roy Espinosa
  •   /  
  • respinosa@epasa.com
  •   /  
  • @PanamaAmerica

'La Calypso Burger 2.0' ganadora del Burger Week 2025.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
La

La "Calypso Burger", acompañada de tamal deshidratado. Foto: Cortesía

Noticias Relacionadas

  • 1

    Minsa ha evaluado 177 casos de afectados por dietilenglicol durante esta administración

  • 2

    Decomisan 1,152 paquetes de droga procedente de El Salvador y con destino a Bélgica

  • 3

    Más de 3 mil personas han sido desvinculadas del programa 120 a los 65

  • 4

    Unas 61,000 personas han acudido ya a la basílica de San Pedro para dar su adiós al papa

  • 5

    Más de 100 anteproyectos siguen a la espera de su prohijamiento en la AN

¿A qué debe saber una hamburguesa? Para Isaac Villaverde, chef fundador del restaurante La Tapa Del Coco, lo principal que debe destacar son "el pan, el queso y la carne". De allí, lo que viene es un viaje culinario que combina técnica, identidad y mucha pasión.

Las bases

"El consenso universal de una hamburguesa incluye un pan tipo 'bun', carne molida en forma de patty, queso, salsas como mayonesa o ketchup, vegetales como lechuga y tomate, y algún tipo de encurtido", explica Isaac. Sin embargo, lo que distingue a un chef es su capacidad de reinventar esta base sin perder su esencia: "Una hamburguesa debe saber a hamburguesa".

Esa búsqueda de equilibrio es el corazón del proceso creativo en eventos como Burger Week, el concurso gastronómico que Villaverde considera uno de los "más importantes del país".

Una hamburguesa con alma caribeña

Con siete años de participación, Isaac reconoce que cada edición plantea un nuevo reto: sorprender sin repetirse, innovar sin perder el alma. Su método combina una idea con una técnica. Así nació la "Calypso Burger", una creación caribeña con carne de cerdo al pastor cocida al trompo y un crocante de tamal deshidratado. "Queríamos capturar la mística del trompo mexicano, pero con sabores tropicales".

Paladar panameño

El chef también analiza el gusto del panameño: "Es un paladar dulce y ácido, con afición por lo ahumado. Siempre buscamos esos contrastes en nuestros platos".

Esa comprensión del gusto local es vital para conectar con el comensal y hacer que la experiencia sea memorable. "Una hamburguesa es memorable cuando la quieres repetir al día siguiente", dice convencido.

Con una nueva hamburguesa ya en mente para la próxima edición, el chef Isaac demuestra que el arte de cocinar va más allá del plato. Es una forma de crear comunidad, cultura y futuro. Pan, carne, queso... y un toque de genialidad.'


Si bien las bases de una hamburguesa son estables: pan, queso y carne. La creación de una nueva propuesta puede tomar más tiempo de lo que se puede imaginar. "Ya estamos pensando en lo que haremos el próximo año. Probamos y experimentamos hasta dar con un producto que sea balanceado, que tenga un significado cultural" explica el Armando Bramwell, chef creativo de La Tapa del Coco. Una dedicación que realizan todos los chef apasionados por encontrar nuevas experiencias culinarias.

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía
.
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Empresas enfrentan el desafío de proteger su operación digital ante ciberamenazas y fallos tecnológicos

Transforman ideas en negocios sostenibles en Donoso

Clientes de Caja de Ahorros se beneficiarán de pagos digitales con Yappy

¡Los nuevos Galaxy A56, A26 y A36 ya están en Panamá!

El juego cambia: Betcris se suma a la FPF para impulsar la pasión por el fútbol en Panamá

Últimas noticias

Jugadores de Portugal celebran tras ganar la final de la Liga de Naciones ante España, disputada en Múnich (Alemania). Foto: EFE/Anna Szilagyi

Portugal se queda con su segunda Liga de Naciones

Se anunció que próximamente se llevará a cabo una nueva distribución de agua embotellada, esta vez en garrafones y envases de mayor galonaje. Foto. Thays Domínguez

Crisis hídrica en Azuero no mejora y la población exige respuestas

El Dr. Omar De Icaza, director médico de este hospital, informó que ya se ha programado el suministro de los insumos necesarios y la disposición de los médicos especialistas para los siguientes meses. Foto. Cortesía

Extienden jornadas quirúrgicas en el Hospital Dr. Rafael Estévez

La secretaria general de la Fiscalía de Cuentas, Yamileth Atencio Cedeño, junto al Fiscal de Cuentas, Jaime Barroso Pinto. Foto: Cortesía

Fiscalía de Cuentas emite 11 vistas fiscales por más de medio millón de dólares en lesiones patrimoniales

El español se recuperó luego de perder los dos primeros sets. Foto: EFE/EPA/YOAN VALAT

Alcaraz repite título en Roland Garros y gana su quinto Grand Slam

Lo más visto

Para Super 99 la Inteligencia Artificial (IA) Generativa es una herramienta de mucha utilidad. Foto: Cortesía

Super 99 y la IA genérica de SAP llevan el negocio a otro nivel

Pago de becas. Foto: Cortesía

Ifarhu inicia el pago del Pase-U a partir del 9 de junio a 900 mil estudiantes

El gremio insiste en que se debe buscar una solución pacífica y de consenso, que permita atender las demandas sociales sin afectar la economía ni poner en peligro a nacionales y extranjeros.

Hoteleros están preocupados por la crisis en Bocas del Toro y condenan actos contra seguridad de turistas

Francisco Smith, representante de Sitraibana. Foto: Epasa

¿Existe apología del delito en Bocas del Toro?

confabulario

Confabulario

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".