Comida japonesa, más que sushi
- María Victoria Rivera
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La cocina tradicional japonesa ha tenido gran acogida con el sushi, no obstante, dentro de su gastronomía hay otros platillos por descubrir.
Un equilibrio de sabores es lo que se busca brindar en cada platillo japonés, en los que, a diferencia de la cocina china, no predomina lo agridulce.
La cocina tradicional japonesa ha evolucionado, en la actualidad se busca darle unos toques más modernos y combinarla con otros elementos, sin dejar a un lado su ingrediente principal que es el arroz.
"La cocina japonesa es amplia", señala el chef Kevin Fekete, del restaurante Makoto; quien explica que además del sushi cuentan con la robata, que es parrilla solo a carbón y que en Japón es común.
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También están las cocciones en wok, en el que se preparan diversos arroces y vegetales; además de la tradicional tempura, una mezcla de harina con huevo muy fría, que se fríe.
Elementos
Dentro de la cocina los sabores tradicionales que no pueden faltar son la hoja de shiso, que es un híbrido entre la menta y la albahaca.
En cuanto al arroz, dice que es diferente al que se consume a diario en el país.
'La comida tradicional japonesa es un reflejo de la cultura de este país en el que quienes prueben sus platillos tendrán una variedad de combinaciones en un mismo plato, llegando a encantar hasta al más exigente comensal. Entre los platos más típicos que se conocen están: el famoso sushi que en los últimos años se ha incrementado su popularidad; el tofu, que es un alimento preparado a partir de la leche de soya, con textura y características similares al queso fresco; el tsukemono, que son diversas verduras encurtidas que se comen como acompañamiento o para picar; el edamame, que son judías verdes cocidas con sal, se come como aperitivo en los "izayaka" o bares japoneses.
"Lo compramos integral y tenemos una máquina que pule el arroz y así le damos el nivel de pulido, que hace que sea más rico", explica.
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Otros ingredientes que no pueden faltar son los vinagres o lo que llaman "mixura", que se le echa al sushi después de cocido.
Sabores básicos
En esta gastronomía se busca lo que denominan "umami", que en japonés significa sabroso y es uno de los cinco sabores junto a lo dulce, ácido, amargo y salado, que hacen de estos platillos diferentes y equilibrados.
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