Chocolatería panameña
- María Victoria Rivera
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- mrivera@epasa.com
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- @mvictoriarc
El 7 de julio se celebra el Día del Chocolate aquí, y aún muchos desconocen que en Panamá se cuenta con productos elaborados en su totalidad en el país.

Hace aproximadamente cinco años, encontrar un chocolate artesanal producido en su totalidad en Panamá era casi imposible para nacionales y extranjeros.
El producto que en sus inicios fue conocido como el "alimento de los dioses" por los aztecas, aún en la actualidad continúa siendo un producto especial que en el caso del chocolate artesanal panameño no todos tienen acceso.
Es por ello por lo que la especialista en cacao y chocolate oriunda de Bocas Del Toro, Meivis Ortiz, busca junto a indígenas productores de esta semilla darles una nueva proyección a sus productos a través de mejorar sus técnicas y la innovación, todo esto con miras comerciales.
"Ellos saben, ellos tienen su conocimiento local y tradicional. Lo que hago sobre esa base de la que ellos ya tienen conocimiento, es mirar qué se puede mejorar para que ellos puedan entrar al mercado y producir un producto de mejor calidad", explica la experta.
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El proyecto, además de involucrar a los productores de cacao, también busca promover el consumo entre la población en todo el territorio nacional, que poco o nada saben de que actualmente se produce chocolate artesanal netamente panameño "si el chocolate artesanal estuviera disponible al consumidor de chocolate, algunos lo preferirían", añade Nadya d'Padovano de Friuli Cacao Panamá.
Agrega que durante mucho tiempo, la provincia de Bocas se ha distinguido por la producción de cacao, sin embargo, en otras regiones como Las Minas en Herrera, también se produce cacao "hay que informar al público que existen otras regiones productoras del cacao".
Si no hay, a crear
Y es que hace cinco años, esto fue lo que Yoshiris Peña al llegar al istmo buscó para llevarles a sus amistades como recuerdo de su visita a Panamá, pero no logró encontrar nada que se le pareciera, a diferencia de otros países que había visitado.
Fue tanta su curiosidad, que se convirtió en su emprendimiento y es así como surge la idea de crear Oro Moreno, empresa que ofrece una variedad de productos a base de chocolate combinado con otros elementos característicos del país y que han dado como resultado el bombón de culantro y bombón con ají chombo.
Recuerda que "cuando llegó al hotel después de un viaje tan largo, lo primero que me ofrecen es un sancocho. (Sorpresa) yo quedé enamorada y fue entonces cuando probé el culantro, eso fue... dije esto es lo máximo. Yo tengo que conservar esto en un chocolate", expresa Peña.
Y aunque suene fuera de lo común, indica: "El maestro chocolatero utiliza el chocolate como lienzo para crear obras únicas", por ello en la actualidad se utiliza incluso para crear platillos salados.
Organización
Para estas mujeres y los involucrados en esta industria es muy importante resaltar la labor de los productores de cacao y también impulsar esta industria entre la población, por ello el 3 de julio se realizó el primer "Festival del Chocolate Artesanal" donde estuvieron involucradas todas las marcas que elaboran chocolate en el país, y el evento que en un principio fue para palpar el área, dio como resultado la primera Asociación de Chocolateros de Panamá, ya que su objetivo es "que el mundo sepa que Panamá produce un cacao fino de aroma de alta calidad y sabor exquisito", puntualiza d'Padovano.
Variedad
Algunas de las muestras de la alta gama de productos que se pueden obtener del cacao están los cocteles, salsa para carnes, pinturas comestibles, licores y muchos más.
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