Alimentación y cáncer
- Lissette Zorrilla C.
- /
- lzorrilla@epasa.com
- /
- @lzorrillaepasa
Un estilo de vida saludable puede ser clave para la prevención.

El aguacate es un excelente aliado en la alimentación.
Noticias Relacionadas
La nutrición es un gran aliado para conservar la salud del individuo, ya que disminuye y retrasa la aparición de enfermedades crónicas como lo son el cáncer, el sobrepeso, la obesidad, la diabetes mellitus, arteriosclerosis y la hipertensión.
La doctora Débora Arosemena, médico con especialidad en nutrición y salud pública del Centro Médico Paitilla, explica que para prevenir que una enfermedad aparezca es importante entender que los hábitos de alimentación deben ser saludables en calidad, cantidad y a largo plazo.
VEA TAMBIÉN: El dolor de vivir con psoriasis
En la actualidad se han realizado estudios que reportan que el 40% de los cánceres pueden ser prevenidos con un estilo de vida saludable, actividad física y una dieta libre de azúcares refinadas (bebidas carbonatadas y postres) y grasas saturadas (carnes rojas, embutidos, mantequilla y lácteos completos), comenta Arosemena.
Entre los alimentos que más pueden ayudar a combatir los radicales libres y la aparición del cáncer están: vegetales verdes y crucíferos como lo son las espinacas, kale, berro, brócoli y repollo, el aguacate, frutas y vegetales con color naranja (camote, zapallo, naranja y tomate). También las hierbas y especies frescas (ajo, jengibre. turmeric, albahaca, perejil, orégano) y los probióticos (yogurt), entre otros.
Dieta del paciente
VEA TAMBIÉN: Master Chef llega a Panamá
El paciente con cáncer es un paciente comprometido por los efectos de la enfermedad como náuseas, pérdida de apetito, vómitos, dificultad para ir al baño y diarrea.
Es una condición hipermetabólica cuyo requerimiento de carbohidratos y proteínas es muy alto y muy difícil de cumplir. Una vez hecho el diagnóstico e iniciado el tratamiento se debe hacer énfasis en alimentos de alto valor biológico y fáciles de digerir como frutas frescas, yogur, quesos suaves, cereales, mantequilla de maní o de almendras, proteína animal y granos.
Tienen que comprender que el paciente tendrá dificultad para procesar los alimentes, por lo que se le debe presentar de forma semisólidos (molerlos o licuarlos) y ofrecerlo en pequeñas porciones.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.