Maiceros santeños sacan sus equipos a la calle en protesta
Thays DomínguezLos productores precisan que existen más de 360 mil quintales del grano por comercializar, y el temor es que se queden guardados en depósitos y garajes.
Los productores precisan que existen más de 360 mil quintales del grano por comercializar, y el temor es que se queden guardados en depósitos y garajes.
Mediante inventario se pudo detectar que aproximadamente existían unos 150 productores con este excedente.
Se trata de al menos 400 productores de maíz residentes en Bahía Honda, Botoncillo, Espino Amarillo y comunidades cercanas.
A pesar que la cosecha inició, desconocen temas importantes para el proceso de comercialización, como el precio de venta y las fases y volúmenes de compra.
Adolfo Sarasqueta, señaló que estima sus pérdidas en 19 mil dólares, de los cuales espera poder recuperar al menos el 85% a través del seguro agropecuario.
La norma establece que el maíz que se produce en el país es para consumo humano y el que se importa se debe utilizar para procesar alimentos de consumo animal.
Los nuevos materiales ingresarán a los sistemas productivos para el beneficio de los productores y consumidores del país.