Panamá
¡Por insalubres! Ministerio de Salud cierra temporalmente restaurante
- Natalie Merel / Estudiante de Periodismo

Operativo de salud en Parque Lefevre. Foto: cortesía
Por reincidencia en el incumplimiento de medidas sanitarias, Salud Pública del Policentro de Parque Lefevre ordenó la suspensión temporal de un restaurante en vía España.
En el año 2019, el mismo establecimiento fue sancionado con el cierre temporal por mantener insalubridad en la cocina, colocar productos alimenticios sobre el piso, neveras con alimentos en descomposición y contaminación cruzada que corrigió en el momento, detalló Francisco Reyes, director médico.
El director médico añadió que este local fue revisado dos veces, y que en esta segunda inspección, encontraron mayores irregularidades.
En lo que va del año 2022, cerca de cien locales comerciales de interés sanitario han sido sancionados por el Policentro de Parque Lefevre, multas que alcanzan hasta los 500 dólares y en situaciones más graves pasan a la dirección regional Metropolitana de Salud.
Los aumento de casos de gastrointeritis, afecciones gastrointestinales, algunos cánceres de estómago, y otras, han obligado a las autoridades sanitarias a tomar acciones para tratar de mantener una seguridad más eficaz con los locales de venta de comida a nivel nacional.
Restaurante con deficiencia en temas de higienes, son foco para la contaminación con Eschericia coli, bacteria culpable de las diarreas y los vómitos. Este microorganismo vive en los intestinos de los seres humanos y de los mamíferos, por ende, están en las aguas servidas y en los basureros donde se descomponen alimentos.
Los animales domésticos como perros y gatos también las poseen. Pero, ¿cómo llegan estos microbios a nuestro sistema digestivo?, las personas puede contaminarse de esta bacteria si una mosca se ha posado sobre el mostrador donde se sirve el plato de comida o sobre los alimentos.
Si el insecto ha contaminado una verdura que aún no ha sido cocida, no haberla lavado adecuadamente, provocaría un malestar al que consuma ese alimento. Además de diarreas, la E. coli puede causar infecciones urinarias severas en personas con un sistema de defensas bajas o en adultos mayores.
“Si es una cepa altamente patógena e infecciosa (que ha mutado por defenderse de los medicamentos), puede ocasionar el Síndrome Urémico Hemolítico, que puede dañar los riñones permanentemente, causar un daño neurológico y hasta la muerte”.
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La manipulación adecuada en los establecimientos de comidas y en el hogar es igualmente imprescindible para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.
La autoridad médica recomienda a la población verificar los alimentos o comidas que consume en los restaurantes por su textura, olor y presentación, de ver alguna anomalía, realizar la debida denuncia, para que Salud realice las inspecciones y evite que se afecte la salud de los comensales.
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