Tradiciones de Semana Santa se van perdiendo en región de Penonomé
- Elena Valdez
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Hay tradiciones que aún se conservan debido a que las mismas han sido transmitidas o siguen pasando de generación a generación, esto va a depender de lo que inculquenlosabuelosasusdescendientes.

Hay tradiciones que se mantienen, como la procesión todos los días después de Domingo de Ramos. /Foto Elena Valdez
Hace unos 40 años, la Semana Santa era algo diferente, relata doña María González, quien reside en Penonomé y recuerda cómo sus padres y hasta abuelos les indicaban que durante la misma ni siquiera se podía trabajar y cocinaban mucho para no tener que preparar alimento el Viernes Santo.
Tradiciones que casi han desaparecido, cuenta doña María, quien señala que ella todavía conserva las tradiciones de no trabajar ni Jueves ni Viernes, pues aunque es ama de casa, nada en estos trabajos se realizan en su residencia hasta el sábado, y es por lo que cocina con tiempo el miércoles y deja el arroz y el pollo solo de calentar.
"Ahora con nevera todo es más fácil porque se guarda allí, el viernes se saca y se mete al microondas. Ya uno evita estar realizando estos trabajos el Jueves y Viernes Santo, fechas para reflexionar por nuestro Salvador Jesús", enfatizó.
Todavía en Penonomé se conserva la tradición de forrar la cruz del color morado de Jesús de Nazareth y recuerda la Pasión de Cristo y todo lo que sufrió por nuestros pecados, y es por ello que sigue esta tradición en cada hogar, señaló.
Y es que en los campos y comunidades rurales en cada vivienda está la cruz con cinta morada, mientras que en el pueblo de Penonomé por la calle Damián Carles y el barrio San Antonio la tradición allí se mantiene y esto es importante porque se lleva el mensaje a los más pequeños que no han dejado perder esa tradición.
Otra de las tradiciones que mantienen en Penonomé y sus áreas rurales es el ayuno. El señor José Ibarra asegura que, a pesar de su enfermedad, él todos los Viernes Santo logra ayunar hasta las 2:00 p.m. para tratar de expiar sus pecados y hacer un sacrificio como lo hizo Jesús que murió por la humanidad.
Don José explica que antes sus padres no comían el Miércoles, Jueves ni Viernes en todo el día porque había que ayunar para hacer un sacrificio. Sin embargo, 60 años más tarde, él solo puede hacerlo el Viernes Santo hasta las 2:00 p.m. porque ya su salud no se lo permite, pero seguirá hasta que Dios le dé fuerzas y se lo permita.'
Conservación
En cuanto al barrio San Antonio sí conservan algunas tradiciones, como la del Domingo de Ramos cuando Jesús es montado en un burro triunfante, y lo pasean por todo el pueblo.
De igual forma, todos los días después de Domingo de Ramos, en horas de la tarde se realiza una procesión hasta el Viernes Santo, como sucedió ayer con la procesión y el drama de la Pasión de Cristo ‘en vivo’.
El Viernes Santo, grupos religiosos, estudiantes y comité católico prepararon el Santo Sepulcro con muchas flores, lo que llama mucho la atención de los presentes a la procesión que presidió monseñor Edgardo Cedeño.
En cuanto a comidas, dijo que los dulces de frijoles y de marañón eran una tradición, pero se ha ido perdiendo en casi todas las comunidades, ahora las personas comen arroz con tuna, sardina y los que puedan un poco más pescado y se olvidan de estos que preparaban sus padres.
En la cena, él come un pescado frito, arroz y una chicha de naranja.
Otras de las tradiciones que se conservan en su comunidad El Rosario, de Penonomé, es no ir a los ríos ni subir árboles ni jugar deportes peligrosos, pues aunque a don José le decían que se convertiría en pescado o mono, realmente el mensaje que les da a sus hijos y nietos es evitar esto porque podría darse un accidente porque son días santos, hay que respetar.
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