Panamá
Introducen nuevas semillas de alta calidad genética en la comarca Guna Yala
El objetivo es mejorar la productividad de la pequeña agricultura de la comarca y promocionar el uso de semillas de calidad garantizada.
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El objetivo es mejorar la productividad de la pequeña agricultura de la comarca y promocionar el uso de semillas de calidad garantizada.
Las semillas entregadas poseen excelentes rendimientos en campo. Foto: Eric A. Montenegro
El Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (Idiap) ha comenzado a introducir semillas de alta calidad genética entre los productores agropecuarios de la comarca Guna Yala, intentando mejorar los rendimientos en campos.
Las primeras entregas de semilla de diez cultivos de la canasta básica se realizaron a Centros de Educación Básica General (CEBG), Nele Kantule y a agricultores miembros de una cooperativa en formación.
Arnulfo Gutiérrez, director general del Idiap, señaló que el objetivo es mejorar la productividad de la pequeña agricultura de la comarca y promocionar el uso de semillas de calidad garantizada.
Las semillas entregadas poseen excelentes rendimientos en campo y resistencia a enfermedades, además haber sido evaluadas en diversos ambientes.
Los dos grupos de productores recibieron cimientes de Maíz Idiap ProA- 04, Plátano Curare enano, dos variedades de Camote biofortificado (Idiap-C-03-17, Idiap-C-90-17).
También recibieron Tomate Idiap T-9, Ají Idiap 149, Zapallo Ejido 98, Sorgo BMR y dos variedades de Yuca (Idiap Y-1506-17 e Idiap Y-1450) y ñame baboso, ñampí y otoe.
Según el director general del Idiap, las semillas suministradas han demostrado su adaptabilidad en los agroecosistemas de las diferentes zonas agrícolas del país.
Gutiérrez añadió que la identificación, selección, evaluación y descripción de estos cultivares son el resultado de años de investigación de los científicos de la entidad agropecuaria.
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Estas variedades constituyen nuevas tecnologías agropecuarias que requiere un menor uso de plaguicidas, para obtener excelentes rendimientos en campo, con altos estándares de calidad.
Gutiérrez indicó que a corto plazo los agricultores podrán mejorar la producción de alimentos en las zonas más vulnerables del país.
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