Sushi de atún en peligro
Un atún rojo adulto puede llegar a pesar unos 500 kilos y a medir más de 2 metros de largo. La carne de este pez del Pacífico y del Atlántico es muy codiciada por el ser humano. Por esta razón, los bancos de atún rojo se agotan, lo que pone a la especie en riesgo de desaparición, según el último informe de WWF-Adena.
La organización pide a los países pesqueros que dejen libre parte de sus capturas hasta alcanzar la mitad de sus cuotas asignadas, fijadas en la reciente reunión de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico, celebrada en Brasil. En esta reunión se ha acordado limitar el período de pesca a un mes y la reducir los totales admisibles de captura en un 40% respecto al 2009.
Gran parte de las capturas terminan en el mercado japonés, lo que da de manera tácita patente de corso a muchos de éstos para esquilmar los mares. La organización ecologista también advierte de la proliferación de granjas de engorde de atunes como parte del problema. Incluso reduciendo las cuotas a 8,000 toneladas, existiría un 50% de garantías de recuperación de la población de atunes para el año 2023.
Existen varios tipos y calidades de atún. Tradicionalmente, la industria conservera ha procesado carne de atún claro, pero en los últimos 30 años se ha popularizado el consumo de atún rojo a la japonesa, en láminas crudas. En Japón, donde es un producto muy popular, se consume el 80% del atún extraído en el mundo.
El impacto de la reducción de las cuotas de captura afectará a todas aquellas pequeñas economías que llevan viviendo siglos de la pesca artesanal de este pez. Si en la plaza de abastos de Barbate un kilo de ventresca de atún rojo se vende en 30 euros, alguno se echaría las manos a la cabeza al saber que se ha llegado a vender, en el mercado de Tsujiki de Tokyo, en más de 800 euros. Las pesquerías internacionales no parecen dispuestas a renunciar al enorme volumen de negocio que genera el atún rojo. En muchos casos, toneladas de atún acaban congeladas en las cámaras de los grandes proveedores a la espera de que los precios se coticen al alza. Mientras, se sigue sacando de donde cada vez queda menos.
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