El hambre en el mundo se agudiza cada día más
Para 2050, la crisis alimentaria será más aguda y habrá escasez
Todos los países buscan la manera de tener seguridad alimentaria para dar respuesta a los más necesitados.
Unas 870 millones de personas en el mundo no comen lo suficiente para estar saludables. Esto significa que una de cada ocho personas en la Tierra se acuesta con hambre, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Entre 2005 y 2011, uno de cada cuatro países de África padeció una tasa de retraso en el crecimiento de al menos un 40%. Estas tasas también superaron el 40% en el sur y el sudeste de Asia durante el mismo periodo, con máximos en la India, la República Democrática Popular Lao, Nepal y Timor-Leste.
El informe detalla que los países africanos muestran las mayores tasas de prevalencia de falta de peso. En 2005-2011, 16 países africanos mostraron tasas de falta de peso de al menos un 20%, con los niveles más altos registrados en el Cuerno de África.
Según la ONU, la población mundial pasará de los 6,700 millones de personas actuales a los 9,100 millones en 2050, lo que acarreará una grave “escasez” de alimentos y una mayor competitividad por los recursos naturales, explicó Jacques Diouf, de la FAO.
Recalcó que la pobreza y el cambio climático son ya los dos “mayores desafíos” que tiene la humanidad.
En su opinión, si se mejoran los métodos agrícolas desde un punto de vista sostenible, también se puede incrementar la productividad y contribuir a combatir el hambre.
La producción agrícola mundial se ha triplicado en los últimos 50 años, principalmente a través de mayores rendimientos por unidad de tierra y la intensificación de los cultivos.
Los cereales ocupan más de la mitad del área cultivada del mundo y son la fuente de alimento más importante para los humanos. De los 2,300 millones de toneladas de cereales que se producen cada año, mil millones son para consumo humano, 750 millones de toneladas para animales y 500 millones de toneladas son procesadas por la industria y utilizadas como semilla.
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