Retoman cultivo de amaranto, semilla curativa y alimenticia
- José Miguel DomÃnguez F.
Las culturas prehispánicas de Mesoamérica lo utilizaban para ritos, pero con la llegada de los españoles fue eliminado de la dieta indígena por razones religiosas y políticas.
El cultivo de la semilla de amaranto, que desde la época precolombina predominó en Mesoamérica como fuente de alimento, remedios medicinales y principalmente para ofrendas a los dioses es ahora retomado en Ciudad de México.
Más de una decena de pequeños empresarios se encargan del cultivo y procesamiento del amaranto, mientras una cantidad similar se encarga de fabricar, empaquetar y distribuir una gran variedad de productos relacionados con este a todo el país.
La empresa Tehuili (que en náhuatl, el idioma de los aztecas, significa "El Dios"), ubicada en el poblado de Tulyehualco (en las afueras del Distrito Federal), procesa la semilla.
Su director, Mateo Mendoza, tiene a su cargo a 22 trabajadores que diariamente producen más de un millar de dulces y otros productos de manera artesanal.
"Todos los mexicanos, por lo menos alguna vez, hemos probado las tradicionales alegrías, cuyo ingrediente principal es el amaranto o huautli, una de las semillas más preciadas por nuestros antepasados, quienes las cultivaron desde hace 5,000 años, basados en el calendario azteca", explicó Mendoza.
La pequeña fábrica, que también comercializa aceituna y aceite de oliva, prepara cereal de amaranto para galletas y Alegrías, elaboradas con semillas infladas mezcladas con miel o chocolate.
También se procesan las semillas de amaranto al natural, solamente infladas, para que puedan ser utilizarlas en diversos platos, y se preparan harinas y diferentes bebidas con ellas.
El consumo de amaranto, en calidad de cereal, ha experimentado un auge, derivado de su bajo coste y su aporte nutricional.
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