Lo mejor de la gastronomía en Panamá: Los ganadores de los premios El Buen Tenedor
- Redacción/@epasa.com
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¿Cuáles fueron los mejores restaurantes, según los premios culinarios de Panamá, El Buen Tenedor? Aquí la lista de los galardonados que recibieron premios esta noche...
Esta noche, jueves 29 de marzo, se concedieron 15 premios a los mejores restaurantes de Panamá.
La ceremonia se llevó a cabo en un elegante ambiente con champaña, rose, y picaderas al aire libre en la plaza delante del Teatro Anita Villalaz en el Casco Antiguo.
Los jueces de los premios culinarios de El Buen Tenedor tuvieron la tarea difícil de escoger a los restaurantes que poblarían las categorías de las cuales el público podía votar. El público tuvo hasta el 13 de marzo para hacerse notar su voz, y ya una vez cerrado se calculó el input del público para el 30% del peso del voto. Entre los jueces, cuyos nombres fueron revelados esta noche, se ejerce el resto del voto (70%).
Este sistema aplica a todas las categorías, salvo una: el premio del público. Aquí ganó por segundo año corrido, Maito. En los primeros premios culinarios de El Buen Tenedor, el Chef Mario Castrellón se llevó cuatro premios: mejor chef, favorito del público, mejor innovación en cocina panameña y mejor restaurante elegante.
Y en 2015, la segunda edición de los premios El Buen Tenedor, Maito otra vez arrasó: mejor servicio (Maito), mejor chef y mejor restaurante casual (Humo).
Notablemente, Cuquita Arias fue la única mujer postulada en la categoría de mejor chef. No se llevó ese premio, sino que su restaurante, Salsipuedes, fue reconocido como el mejor restaurante de un hotel. Cuando subió al escenario, bromeó que está aliviada de que por lo menos ese premio no se lo llevaba Mario Castrellón, que ya había subido una vez al escenario esa noche y se esperaba ganarse más según anunciaban los demás galardones.
Escogieron a El Trapiche para llevarse el honor de mejor comida típica panameña, que hace 31 años apostaron "por lo nacional" como declararon con orgullo en el escenario.
Al otro extremo, pese a ser nuevo, ya tiene sus fanáticos leales y Gula en Costa del Este se pudo llevar el premio de mejor diseño.
La noche se dedicó a la chef Berta de Peláez, una cubana de ascendientes asturianos, quien se radicó en Panamá y se hizo la vida en la cocina. Tuvo un programa de duración de 25 años "El Arte de Cocinar". Publicó un libro del mismo nombre y otro más, "Mis Mejores Recetas", que se vendió en 30.000 ejemplares.
¡Aquí el video!
Abajo puede apreciar la lista entera de los ganadores:
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