Los hongos
- Desireé Arrocha ([email protected])
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A nivel mundial existe una cantidad de especies variadas de hongos, actualmente se conocen alrededor de 80 mil y estos son considerados seres vivos, diferentes ...
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Desireé Arrocha
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A nivel mundial existe una cantidad de especies variadas de hongos, actualmente se conocen alrededor de 80 mil y estos son considerados seres vivos, diferentes ...
A nivel mundial existe una cantidad de especies variadas de hongos, actualmente se conocen alrededor de 80 mil y estos son considerados seres vivos, diferentes al de las plantas y al de los animales, por esta razón, están clasificados dentro de un reino aparte llamado "Fungi", la "micología" es la ciencia que los estudia.
Los hongos se reproducen por medio de esporas, que son células especializadas que realizan la misma función que las semillas en las plantas, que se dispersan gracias a la acción del viento y el agua. Cuando dichas "semillas" encuentran las condiciones adecuadas en cuanto a humedad, temperatura, luz y nutrientes, estas germinan.
Los hongos tienen la ventaja de fácil adaptación a cualquier medio, clima o superficie.
Son organismos descomponedores y reciclan cantidad de desechos orgánicos que pueden transformar la materia muerta en sustancias asimilables y favorable para otros seres vivos, como plantas y animales, lo cual le brinda al ecosistema un flujo de energía natural.
Juegan un papel muy importante dentro de la rama de la medicina, industria y la alimentación. En la parte medicinal se descubre uno de los antibióticos más importantes a nivel mundial y este fue la penicilina, que proviene del hongo llamado Penicillium notatum, cuando A. Fleming descubre en 1929 los efectos antibacteriológicos que producía.
En la industria es utilizado como un ingrediente para realzar y aportar sabor a quesos, vinos, en la fabricación de pan y cerveza. En cuanto a los beneficios de su consumo, si han sido cultivados de manera orgánica, podemos destacar que refuerzan considerablemente el sistema inmunológico, ayuda a controlar el peso corporal, incluso estudios han revelado que se puede sustituir las carnes rojas por hongos, aumentan los niveles de vitamina D, poseen efectos antiinflamatorios que pueden ayudar a las personas que sufren de asma, artritis reumatoide, insuficiencia renal y alivia los daños causados por derrame cerebral, protegen el hígado y los riñones. Lo recomiendan para tratar la hepatitis B.
Dentro de esta gran familia existen "hongos venenosos" que pueden provocarnos taquicardia, vómitos, dolores abdominales, diarrea, fiebre, etc. Esto sucede cuando desconocemos del tema, ya que tendríamos que conocer las especies tóxicas que contienen amaxotinas, la orellanina, muscimol y ácido iboténico. Por ende, el consumo de estos solo debe ser estrictamente de los que conseguimos en los supermercados.
En nuestro país, podemos encontrar en los supermercados los hongos blancos, crimini, portobelo y shiitake, enlatados. Los frescos son más recomendables, ya sea para usos medicinales y por cuestiones de sabor. En esta edición, les traigo una receta que puede ser muy útil a la hora de acompañar un buen asado o como le decimos comúnmente un "BBQ". ¡Que lo disfruten!
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