40 millones de personas con artritis
- Lissette Zorrilla
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Se caracteriza por ser una enfermedad que afecta, en su gran mayoría, a mujeres de entre 35 y 60 años.

Al padecer esta enfermedad se debe evitar el lavado excesivo de las manos.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la artritis reumatoide es una enfermedad que afecta aproximadamente a 40 millones de personas en el mundo, de las cuales, dos de cada tres pacientes son mujeres.
Se trata de una enfermedad crónica, de causa desconocida y autoinmune, en la que ciertas células del sistema inmunológico no funcionan correctamente y atacan tejidos sanos.
La misma puede generar una destrucción progresiva de las áreas afectadas y distintos grados de deformidad e incapacidad funcional. En ocasiones, puede tener manifestaciones extrarticulares que afectan otros órganos y sistemas, como ojos, pulmones, corazón y vasos sanguíneos, entre otros.
Es también una de las más de 100 enfermedades reumáticas que existen en el mundo; otras son la tendinitis o el lupus eritematoso generalizado.
Cuidados
La alimentación adecuada de los pacientes permite disminuir los síntomas de la enfermedad. Además, evita el sobrepeso y mejora los trastornos inflamatorios asociados al hueso y a las articulaciones. Se les recomienda consumir muchas verduras y frutas, así como suficientes cereales combinados con leguminosas y pocos alimentos de origen animal. Alimentos ricos en antioxidantes y antiinflamatorios, como legumbres, granos integrales, ajo, zanahorias, limón y mango. Algunos suplementos ricos en aceites y omega 3 y 6, como el aguacate y salmón. Estos tienen efectos favorables sobre el proceso inflamatorio y mejoran la flexibilidad de las articulaciones.
Adicionalmente, se deben evitar las grasas animales, los productos salados, el alcohol y tabaco.
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