Precios internacionales de los alimentos aumentaron en mayo por lácteos
La mayor subida con respecto a abril correspondió al precio de los lácteos, que se incrementó el 5.5% y acumuló cuatro meses consecutivos al alza.
- EFE
- - Actualizado: 07/6/2018 - 09:35 am
Los precios internacionales de los alimentos básicos aumentaron en mayo pasado levemente, apenas un 1.2% mensual, colocándose a su máximo nivel desde el pasado octubre, debido sobre todo al encarecimiento de los productos lácteos.
La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó hoy en un comunicado que el índice que mide la evolución de estos alimentos se situó en 176.2 puntos en mayo.
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La mayor subida con respecto a abril correspondió al precio de los lácteos, que se incrementó el 5.5% y acumuló cuatro meses consecutivos al alza después de que la ajustada oferta de Nueva Zelanda, el mayor exportador mundial, se mantuviera por debajo de las exigencias del mercado.
Los precios de los cereales también subieron, en concreto el 2.4%, siguiendo una tendencia positiva debido sobre todo a un deterioro de las perspectivas de producción de los principales granos en Argentina y Brasil.
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Por contra, los aceites vegetales se vendieron en el mercado internacional a un nivel un 2.6 % más barato que en abril, siguiendo un descenso continuado que dura ya cuatro meses, entre otros motivos por la pérdida de valor de los aceites de palma, soja y girasol en un contexto de demanda débil y fuertes reservas.
El precio del azúcar cayó el 0.5% en mayo, lo que representa su sexta bajada consecutiva, principalmente como consecuencia de las condiciones favorables para la cosecha en Brasil, el primer productor y exportador mundial.
Mientras, la cotización de la carne descendió pero de manera marginal ante las menores importaciones de cerdo en China y un dólar más fuerte que ha impactado en el sector bovino, según la FAO.
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