Panamá busca exportar 41 rubros acuícolas a la República Popular de China
- Clarissa Castillo
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El territorio nacional ya exporta al país asiático carne de res, piña y cobre. No obstante, negocia el posible envío de leche y otros nuevos productos.
![La exportación de camarón ha decrecido en los últimos años.](https://www.panamaamerica.com.pa/sites/default/files/imagenes/2020/01/18/panama-exportar-acuicolas-pescado-camaron_0.jpg)
La exportación de camarón ha decrecido en los últimos años.
El sector acuícola de Panamá se mantiene en conversaciones con el Ministerio de Desarrollo Agropecuario de Panamá (Mida) y la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá para darle seguimiento al protocolo que permitirá que los productos acuáticos como el camarón y el pescado puedan ser exportados a la República Popular de China.
Rosmer Jurado, presidente de la Asociación Panameña de Exportadores (Apex), dijo que Panamá aún no cuenta con el código aduanero para que el producto nacional pueda entrar en el mercado de China. "Una vez que las plantas estén aprobadas, entonces emiten la autorización", confirmó.
En tanto, el presidente de la Asociación Panameña de Acuicultores (Aspac), Roberto Chamorro, señaló que el Mida y la Arap convocaron a una reunión el próximo 21 de enero para tratar el tema, porque falta una inspección de la Autoridad Sanitaria de China.
De acuerdo con el protocolo entre el Mida, el Minsa y la Administración General de Aduanas de la República Popular China, Panamá podrá exportar 41 productos acuícolas a China.
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Estos productos deben ser envasados en materiales de embalaje nuevos que cumplan con los requisitos de las normas internacionales de higiene. El paquete del producto debe indicar en chino, el nombre del producto y nombre científico, especificación, fecha de procesamiento, número de lote, condiciones de almacenamiento, método de producción (cultivado o silvestre), área de producción, así como el nombre y número de registro de los establecimientos.
Actualmente, Panamá exporta peces marinos mayormente a los mercados de Estados Unidos y Europa. La tilapia es exportada al Caribe y Colombia, mientras que el camarón cultivado se envía a Europa (Italia, España, Francia, Dinamarca, Inglaterra), Estados Unidos y Taiwán.'
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hectáreas productivas tiene actualmente el sector acuícola de Panamá.
Según los registros oficiales de Arap, en el territorio nacional hay activas unas 22 camaroneras y unas 20 fincas de cultivo de peces (tilapia, cobia, pámpano) de los cuales el 80% son pequeños productores, 3 fábricas de alimento balanceado, 6 laboratorios de larvas o alevines, 5 empacadoras de camarón, 2 empacadoras de peces, que generan 5,000 empleos directos y 20 mil empleos indirectos.
El sector acuícola (peces y camarón en conjunto) constituye uno de los principales rubros de exportación del país, individualmente peces en segundo lugar y camarón, el tercero, con un 20.1% de participación sobre el total exportado en el 2017 y un 17% en el 2018, lo que lo convierte en uno de los principales sectores generadores de divisas para el país.
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Caída
Desde el año 2015 el camarón ha decrecido sus exportaciones en forma importante.
En el 2014 sumó $79.2 millones, en el 2015 totalizó $67.4 millones, en el 2016 el total fue de $65.2 millones, el 2017 con $62.5 millones y en el 2018 cayó a $50 millones, de acuerdo con las cifras oficiales de la Contraloría General de la República.
Así como se exporta, alrededor del 10% de la producción acuícola nacional se queda para consumo interno con precios asequibles a la población. El sector cuenta con unas 15 mil 87 hectáreas productivas, de estas el 71.38% son concesiones de tierras albinas, 88 fincas camaroneras y de las cuales el 71.60% son de pequeños y medianos productores.
Voceros del sector aseguran que se encuentran gravemente afectados por diversos factores. En el caso del camarón, por la abrupta caída del precio del mercado, desde inicios del 2018 y las afectaciones de enfermedades bacterianas, y en el caso de la tilapia, por la falta de acceso a mercado.
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