Laurentino Cortizo debe ser cauteloso frente a 'guerra comercial'
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Lo acordado en las rondas de negociaciones hechas por el Gobierno pasado está en un proceso de revaluación por la actual administración.
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Panamá ya inició la exportación de carne bovina y, además, firmó dos protocolos sanitarios para enviar carne de cerdo y productos acuáticos.
Luego de que el presidente Laurentino Cortizo frenó las aceleradas negociaciones para la firma de un Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Panamá y China, empresarios y productores dicen que Panamá tiene que tener mucha cautela para evitar ser "un soldado caído" en esta guerra comercial.
Cinco meses después de que el presidente Cortizo llegara al poder, las negociaciones entre ambas naciones están detenidas.
Cortizo ha manifestado que el TLC con China está en un proceso de revaluación de todo lo que se acordó hasta el momento.
A juicio de Cortizo, las relaciones con los chinos deben desarrollarse "over the table", es decir "todo por encima de la mesa, nada por debajo de la mesa y con plena transparencia".
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Durante las reuniones, que comenzaron en junio del año 2018, se hicieron cinco rondas de negociaciones y las partes avanzaron en temas como propiedad intelectual, comercio electrónico, movimiento de personas naturales o medidas sanitarias y fitosanitarias.
Quedaron pendientes importantes temas como acceso a mercado, reglas de origen, inversiones, comercio de servicios y servicios financieros, entre otros.'
1,000
toneladas de carne bovina exportará Panamá al gigante asiático.
2017
Panamá inició relaciones diplomáticas con China, luego de romper con Taiwán.
Para la presidenta de la Asociación de Zonas Francas de Panamá, Aida Michell de Maduro, revisar lo que se ha negociado hasta el momento no tendrá ningún efecto negativo o positivo.
"En la última ronda no se avanzó mucho debido al cambio de Gobierno y las partes negociadoras estaban anuentes a este tema, por lo que no se adelantó más allá", señaló.
No obstante, a pesar de lo dicho por Cortizo, Panamá ha firmado varios protocolos sanitarios para la exportación de productos agropecuarios como la carne bovina, cerdo, pescado, frutas, entre otras.
Para el presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan), Gerardo González, la exportación a China es una ventaja para la industria que en los últimos años se ha visto afectada por las desmedidas importaciones.
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Panamá acordó enviar un total de 1,000 toneladas de carne bovina al gigante asiático.
De acuerdo con González, el precio de la carne se ha mantenido desde el 2016 y aunado a la situación económica, ha provocado que haya bajado el consumo del producto y los panameños prefieren comprar carne de pollo o cerdo.
Sin embargo, resaltó que en los últimos tres meses la importación de carne bovina ha bajado un 10%, y de mantenerse esta tendencia, podría ayudar a que el sector ganadero se estabilice.
Por su parte, Juan Guevara, presidente de la Asociación Nacional de Porcicultores (Anapor), resaltó que la firma de los protocolos sanitarios para la exportación de carne de cerdo es una ventana para la industria que venía en decadencia desde hace varios años.
A juicio de Guevara, el plan a seguir después de la firma es reactivar e incentivar la producción nacional para que la primera exportación de carne de cerdo a China pueda darse a finales del 2020.
Cifras de la Contraloría revelan que el sacrificio de ganado porcino cayó este año un 9.2% al totalizar 395 mil 168, en comparación con el 2018 que reportó 435 mil 216.
"Cada mes se sacrifican cuarenta mil cerdos menos, situación que está golpeando a los productores, porque la producción demora casi un año", expresó.
China ya tenía una importante presencia en Panamá antes del establecimiento de relaciones, pues es el primer proveedor de la Zona Libre de Colón y el segundo usuario del Canal, por donde pasa el 6% del comercio mundial.
Sin embargo, desde las nuevas relaciones, las empresas chinas se han adjudicado multimillonarios contratos, como una terminal de cruceros y el Cuarto Puente sobre el Canal.
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