Panamá
Incremento en el precio de la carne impacta al consumidor
- Yessika Valdés
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Dependiendo del corte, el costo al consumidor oscila entre $3.50 hasta los $5 la libra, cuando los industriales compran a $1.74 la libra al productor.
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Comprar carne se ha convertido en un lujo para los panameños, quienes se han visto en la necesidad de buscar alternativas para poder satisfacer las necesidades básicas de la familia.
Dependiendo del corte el costo del producto para el consumidor oscila entre $3.50 hasta los $5 la libra, cuando los industriales compran a $1.74 la libra a los productores.
Con excepción de los cortes que están dentro del Control de Precio que oscilan entre los $2.15 y $2.97 los panameños tienen que pagar un alto precio para consumir esta proteína.
El poder adquisitivo en Panamá ha caído ante la crisis sanitaria que se registra desde mediados de marzo 2020 cuando el Gobierno Nacional decretó un Estado de Emergencia y ordenó el cierre de empresas y establecimientos. A la fecha, la economía se recupera poco a poco, sin embargo no ha sido suficiente.
El presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan), José Sánchez que el precio de la carne la establecen las industrias quienes le compran al productor.
Explicó que en este momentos la libra de la vaca en canal ha disminuido, mientras que los insumos como la soya y el alambre han aumentado hastas un 80%, algo que no los beneficia a ellos como productores.
"Hay un desequilibrio en el precio y el margen de ganancia es abismal para los industriales. En cambio nosotros estamos en la línea amarilla con rojo", añadió.'
28.1%
disminuyó la exportación de carne bovina de ganado de enero a septiembre de 2021.
80%
aumentó el costo de los insumos para los productores de ganado bovino.
Agregó que ante esta situación, están buscando otros mercados como México para poder exportar carne a un mejor precio.
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"Tenemos que buscar otro mercado porque de los contrario vamos a quedar en ruinas. Además estamos luchando para crear mataderos rurales y vender carne fresca", manifestó.
De enero a septiembre de 2021, se sacrificaron 259 mil 450 cabezas de ganado vacuno, lo que significó un aumento de 6.8% en la actividad, en comparación con los resultados obtenidos en igual periodo de 2019, cuando se posicionó con 283 mil 498.
No obstante, la exportación de carne no pasa por su mejor momento cuando disminuyó 28.1% al totalizar 17 millones 340 mil dólares en los primeros 9 meses del año, en relación al 2020 cuando reportó 24 millones 133 mil dólares
Los consumidores señalan que los panameños se han visto en la necesidad de buscar alternativas para poder satisfacer las necesidades básicas de la familia.
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Pedro Acosta, presidente de la Unión Nacional de Consumidores y Usuarios de la República de Panamá (Uncurepa), señaló que las carnes que no están dentro del Control de Precios son las más caras en los comercios.
A juicio de Acosta, se tiene que revisar el resto de la cadena, pero lo más importante es que el Estado debe arreglar la distorsión del precio que se registra en la actualidad.
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