Declaran carne bovina como rubro sensitivo para la economía nacional
Las importaciones de carne bovina para el 2018 fueron 32 mil 431 reses, por valor de $31.9 millones, principalmente de Nicaragua y Estados Unidos, por preferencias arancelarias.
- Yessika Valdés
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- - Publicado: 12/12/2019 - 12:00 am
El Consejo de Gabinete declaró como producto sensitivo para la economía nacional toda la carne bovina, sea fresca, refrigerada, congelada, salada, ahumada o procesada, mediante Decreto N.° 29 de 10 de diciembre de 2019.
Al calificarse la carne y despojos de bovino como producto sensitivo no estaría permitido aplicar exoneraciones del 3% de arancel a aquellos importadores, industrias o procesadoras que importen estos productos como insumos, materias primas o bienes intermedios.
El ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, señaló que esta medida se avaló con el objetivo de evitar que los importadores eludan la protección arancelaria establecida para este rubro que va desde 25% al 30% de arancel.
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Las importaciones de carne bovina para el 2018 fueron 32 mil 431 reses, por valor de $31.9 millones, principalmente de Nicaragua y Estados Unidos, por preferencias arancelarias.
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El Gobierno Nacional ya ha tomado algunas medidas que buscan corregir estos errores y poner control a dichas importaciones que perjudican el sector de la producción nacional ganadera y el precio del ganado en pie. Las importaciones en el 2018 fueron 5,708 toneladas (32,431 reses), por $31.9 millones.
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