Ante mayor sacrificio de ganado, el precio de la carne disminuirá, dice Anagan
- Matilde Domínguez/ @maite1805
A pesar de que comerciantes advierten que precio de la carne aumentará, los ganaderos los contradicen, manifestando que se está sacrificando más ganado lo cuál aumentará la oferta de carne y por ende el precio debe disminuir.
Los ganaderos aseguran que se está sacrificando más ganado por motivo de la sequía que afronta ciertas áreas del país, por lo cuál aumentará la oferta de carne y por ende el precio debe disminuir.
“Empezó a bajar el ganado por ende la carne tenderá a bajar al consumidor” explicó Julio Ramírez, presidente de la Asociación de Ganaderos de Panamá (Anagan), y sus declaraciones surgen dos semanas después que el comerciante Álvaro Caballero advirtiera que el costo de la carne aumentaría hasta $4.50 la libra debido principalmente a la escasez de ganado porque los ganaderos exportan a un mayor precio.
Aún así, Ramírez aseveró que la carne tenderá a bajar. “Estamos viendo si ese volumen de ganado que va a salir va a impactar o no el precio del consumidor” señaló.
Por otra parte, Ramírez explicó que el precio de la venta del ganado en pie en las subastas de Azuero, Coclé y Chepo bajó en los últimas semanas.
Según Ramírez esta situación es lógica porque se aumenta la oferta. “Ahora que aumenta la oferta de ganado, el precio va a bajar por lo que es recomendable administrar el hato y la producción de forraje” añadió.
El ganadero aseguró que lo que se debe hacer, se está haciendo, refiriéndose a la descarga en las fincas.
“Lo que va de julio a fines de noviembre en esa época hay que aprovechar al máximo y producir forraje para poder mantener el ganado con el que nos vamos a quedar. Ya sea produciendo sorgo, maíz, caña, pasto de corte de manera que podamos producir el forraje en este tiempo de escasez” indicó.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.