Panamá
Analizan materia prima de la harina de pescado
Personal de la Arap realiza una inspección de anchovetas, arenques y orquetas que son convertidas en aceite y harina de pescado.
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- - Actualizado: 07/2/2024 - 12:26 pm
La temporada de pesca de anchoveta, arenque y orqueta comienza en Panamá entre finales de marzo y comienzos de abril.
Estas especies son utilizadas para la producción de aceite y harina de pescado, que se encuentra entre los primeros tres productos de exportación local.
Hasta septiembre, se había exportado $49.8 millones en concepto de harina y aceite de pescado.
Como preámbulo a la temporada, la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (Arap) realizó una prospección hidroacústica de pequeños pelágicos para actualizar la información sobre su biología en las aguas de la nación.
La dirección de Investigación y Desarrollo de la Arap es la encargada de ver la ubicación de estas especies y detectar una mayor cantidad de las mismas, la cual se ve en todo el Golfo de Panamá, debido a que son costeras y de poca profundidad.
Katiusca Dixon, bióloga de Arap, explicó que la prospección hidroacústica sirve para la estimación de captura máxima en el año para dejar un stock, inventario o población de los peces anchoveta, arenque y orqueta para la próxima generación y crecimiento de las especies.
En Panamá sólo se permiten 20 buques industriales, específicamente para la pesquería de pequeños pelágicos y 10 barcos artesanales.'
Un equipo técnico de Perú, ONG's y empresas dedicadas a la pesquería de pequeños pelágicos ayudan en el estudio.
La harina de pescado se destina, principalmente, a la exportación para la industria avícola en los Estados Unidos.
En el año 2022, la pesquería de pequeños pelágicos alcanzó 67,175 toneladas métricas y el año pesado cerró la temporada con 84,201 toneladas métricas, un incremento de 25.3%.
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