Minuto Fit: ¿Qué es la autofagia?
El término autofagia que en otras palabras significa 'comerse a uno mismo'
- José Luis Alberte
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- - Publicado: 28/4/2020 - 12:00 am
Saludos estimados lectores del Minuto Fit.
El día de hoy uno de nuestros asiduos lectores nos pidió un tema muy interesante sobre el ayuno y la autofagia. Aunque tenemos muchos detractores sobre este tema que afirman que el organismo emplea su propio sistema de limpieza vamos a ver que dice la ciencia al respecto.
Primero veamos de donde sale el término autofagia que en otras palabras significa "comerse a uno mismo".
En el año 1974 el investigador Christian de Duve en descubrió que unas organelas de las células reciclaban chatarra celular, desde proteínas degradadas, mitocondrias disfuncionales hasta bacterias y virus para reciclarlas en nuevas moléculas funcionales.
En 2016 se profundizo la investigación por el Dr. japonés Yoshinori Ohsumi, premio Nobel de Medicina, aclaró el mecanismo y los beneficios para la salud como también en la prevención de enfermedades.
Dicho todo esto y entendiéndolo de otra manera, la célula se alimenta de sus partes dañadas para regenerarse. Este mecanismo ocurre por medio del ayuno.
Cuando ayunamos y no ingerimos alimentos ni nutrientes de cualquier tipo forzamos al cuerpo a auto limpiarse, entonces comienza a consumir otros componentes como alimento celular, como las grasas, residuos y toxinas, también el ejercicio de alta intensidad y la restricción de hidratos de carbono parecen favorecer este mecanismo.
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Si esto no ocurriese, todo ese desecho biológico daría paso a las enfermedades oportunistas y al envejecimiento prematuro.
Lo mismo sucede en cuanto a la alimentación, necesitamos períodos de alimentación, crecimiento y períodos de abstinencia y limpieza.
Para decirlo de manera sencilla, comer nos ayuda a crecer y ayunar a limpiar.
¿Cuánto tiempo de ayuno necesitamos para activar el mecanismo de la autofagia?
Algunos autores mencionan tres diferentes métodos:
1. Frecuencia elevada y duración corta: 12-16 horas de ayuno varios días a la semana o todos los días. Seria prolongar el tiempo hasta que desayunamos. Comer en periodo de 8 horas del día y el resto nos mantenemos en ayuno.
2. Frecuencia media y duración media: 24 horas de ayunas una vez a la semana.
3. Frecuencia baja y duración larga: 2-3 días de ayuno una vez al mes.
Nuestras recomendaciones:
El ayuno intermitente no es la solución para tener salud.
Realizar comidas saludables que depuren el organismo es preferible a hacer ayuno
Dejar la comida chatarra.
No dejar de tener buen descanso por realizar ayuno.
No dejar de hidratarse durante la etapa de ayuno.
Todo exceso es perjudicial.
En otro apartado estaremos hablando sobre el ayuno intermitente, el mecanismo de la AMPK, su relación con la autofagia y el ayuno en la reducción de grasa corporal.
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