ey

Quinua o quinoa, alimento sagrado para los incas

Este es un grano que se cultiva desde hace 5,000 años en la región andina, principalmente en Bolivia y Perú. Dicho alimento no solo era ...

Desireé Arrocha (desiree.arrocha@yahoo.com) - Publicado:

Quinua o quinoa, alimento sagrado para los incas

Este es un grano que se cultiva desde hace 5,000 años en la región andina, principalmente en Bolivia y Perú. Dicho alimento no solo era consumido por los incas, sino también por los mayas y aztecas. Además, consumían frijoles y maíz, la papa que alcanzó a ser muchos años después un alimento importante para estas culturas se expandió del Sur de América al resto del mundo. Era considerado un alimento sagrado y realizaban rituales con esta planta, para ellos era "el cereal madre" debido a su cantidad de nutrientes dentro de su composición.

Versión impresa

En un plato de quinua podemos encontrar 10 aminoácidos esenciales para el ser humano. Es rico en vitaminas C, E, tiamina, complejo B, calcio, potasio, hierro, fósforo y aporta muy bajos niveles de grasa.

Presentan más proteínas que en cualquier otro cereal, se dice que la quinua se asemeja mucho al mijo. Todo esto hace que este alimento sea ideal para llevar a cabo una dieta saludable.

La quinua, por lo general, se puede encontrar en granos muy pequeños, en harina, en pastas y galletas. La fermentación de la quinua da como resultado cerveza y lo que se conoce como "chicha", que no es más que las bebidas alcohólicas derivadas de la fermentación no destilada de ciertos granos.

Actualmente, la quinua es conocida y cultivada en Europa, Asia y África en Ecuador, Argentina, Chile, Colombia y Estados Unidos.

Este grano no es solo es utilizado en la preparación de guisos y estofados, ensaladas, rellenos postres, etc, sino que es también una planta medicinal. Dentro de sus usos más frecuentes está el control de hemorragias, gracias a su alto contenido de magnesio y esto ayuda a relajar los vasos sanguíneos, lo cual controla la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña.

Esta semana nos vamos un poquito por lo light, pero sin dejar de ser rico y escogimos un excelente acompañante para nuestra quinua, que no es más que una ensalada libanesa o taboule, que es ideal para climas calurosos como el nuestro, originaria del Medio Oriente (Líbano).

Los ingredientes son muy fáciles de encontrar, y estos son: perejil, limón, aceite de oliva, menta, ajo, tomates, pepino y bulgur (trigo molido, lo que reemplazaremos por la quinua). En Marruecos y Argelia suele prepararse el taboule con cuscús.

Al momento de preparar la quinua debe ser bien lavada para retirar la sapopina, moléculas que tienen propiedades semejantes a las del jabón. Antiguamente, los incas utilizaban las primeras aguas de enjuague de la quinua como jabón. Una vez que esté bien lavada la fórmula para su cocción es de 1 taza de quinua por 2 tazas de agua o caldo, llevar a fuego medio hasta que ablanden los granitos.

Espero que sea de su agrado, este puede ser un excelente almuerzo, cena o acompañamiento. Si usted así lo desea, puede acompañarlo con el tipo de carne de su preferencia.

Por si no lo viste
Más Noticias

Sociedad Lucy Molinar: ‘Nosotros vamos a defender el derecho a la educación’

Provincias Cinco son las personas detenidas en el caso de privación de libertad de Dayra Caicedo, faltan tres más

Sociedad Ministra de Trabajo: Huelga no cumple con el Código de Trabajo

Sociedad Sinaproc mantiene aviso de vigilancia por altas temperaturas en provincias centrales

Sociedad A partir del 7 de mayo iniciará el cónclave para elegir al nuevo papa

Mundo Gestos, símbolos y recuerdos para despedir a Francisco

Nación Tres detenciones por robo de 600 vigas H; siguen investigaciones

Mundo El funeral de Francisco deriva en un cara a cara vaticano entre Trump y Zelenski

Nación Luz verde para promocionar código

Sociedad Cada vez son más los hombres que se dedican a la crianza de sus hijos, destaca jueza de pensión alimenticia

Nación Defensor del Pueblo evalúa si se presenta para un segundo periodo

Judicial Evaluarán asistencia y cumplimiento de formación de jueces y personal de justicia comunitaria

Nación La CSS solicitará fondos para reducir la mora quirúrgica

Economía FMI sube proyección de crecimiento para Panamá a 4 % en 2025

Sociedad Meduca suspende clases este lunes 28 abril tras llamado a huelga

Economía Adhesión de Panamá al Mercosur no implica la apertura inmediata ni automática de los mercados locales

Política Mitradel declara huelga ilegal y advierte sanciones severas

Variedades La tragedia migratoria en el Darién, la denuncia que Panamá llevó a la Bienal de Venecia

Sociedad Sinaproc emite alerta por fuertes lluvias y tormentas

Política Cámara de Comercio: Huelga y paralización de clases son medidas irresponsables

Política Moltó considera que no existe conflicto de interés con designación de Astrid Ábrego

Sociedad Panamá, uno de los países de mayor crecimiento económico en América Latina

Sociedad Atienden denuncia sobre presencia de una mancha en aguas marinas del Golfo de Panamá

Sociedad El primer pago de 2025 del Pase-U se realizará a finales de mayo

Sociedad Panamá se enfrenta a un incremento de casos del virus de la influenza

Suscríbete a nuestra página en Facebook