sociedad

Legumbres, aliadas para combatir el sobrepeso

Estos alimentos ayudan a estabilizar los niveles de azúcar e insulina en sangre.

Karol Elizabeth Lara | karol.lara@epasa.com | @KarolElizabethL - Publicado:

Los porotos tienen un alto consumo en Panamá. FAO/Wenwei Luo

Las legumbres son un súper alimento para dietas más sanas y sistemas agroalimentarios más sostenibles y resistentes, recuerda la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en la víspera del Día Mundial de las Legumbres, que se celebra cada 10 de febrero. El lema para 2025 es "Legumbres: aportando diversidad a los sistemas agroalimentarios".

Versión impresa

En el caso de Panamá, donde el 13 % de niñas y niños menores de cinco años presentan sobrepeso (según la Encuesta Nacional de Salud de 2019), las legumbres se erigen como una alternativa saludable.

"Las legumbres son una fuente vital de proteínas de origen vegetal y aminoácidos y deberían ser consumidas como parte de una dieta sana para tratar la obesidad, así como para prevenir y tratar enfermedades no transmisibles", dijo el Oficial de nutrición de la FAO, el doctor Israel Ríos.

De acuerdo con Ríos, estos alimentos ayudan a estabilizar los niveles de azúcar e insulina en sangre. Son adecuadas para personas con diabetes y son ideales para perder peso por la sensación de saciedad que proporcionan.

"Además, las legumbres son recomendadas para que las niñas y niños satisfagan sus necesidades diarias de energía, proteínas y micronutrientes esenciales; por ello, la FAO recomienda incluirlas en la alimentación familiar y en los programas de alimentación escolar", expuso.

Según un Estudio de Mercado de Agroindustrias, realizado por el Ministerio de Comercio e Industrias (MICI), el consumo panameño de las leguminosas tuvo un aumento de 24.25% en el periodo de 2014 a 2018. Los frijoles (12,224 toneladas) y las lentejas (8,782 toneladas) fueron las que presentaron mayor incremento.

Este estudio reveló que la producción y consumo de legumbres en Panamá está por debajo de otros alimentos hortofrutícolas como las frutas, hortalizas, semillas, raíces y tubérculos; todos estos igualmente importantes en la dieta de los hogares panameños.

Etiquetas
Por si no lo viste
Más Noticias

Sociedad Jóvenes optan por alquilar tras alto costo de las viviendas

Economía Diputados y trabajadores de la AN piden a Contraloría mayor organización en el pago de cheques

Economía Reducen tramitología para reactivar la economía a través de la construcción

Economía Precios del combustible disminuirán a partir del viernes

Política Proyecto de amnistía será evaluado en el Pleno de la AN

Provincias Coclé registra su primera víctima mortal por dengue

Política Kevin Marino Cabrera promete impulsar la agenda 'América Primero' al juramentar como embajador de EE.UU. en Panamá

Mundo Juez inicia proceso para declarar al Gobierno Trump en desacato por expulsión de migrantes

Aldea global Buscan la orquídea ideal, un certamen de belleza entre 900 especies en Panamá

Política Renuncia el vicecanciller Carlos Ruiz Hernández

Política Martinelli niega visitas de Varela a la embajada de Nicaragua

Sociedad Eliminación de examen a licenciados en Derecho es enviado a subcomisión

Mundo Bukele planea duplicar el tamaño de la megacárcel que alberga a migrantes

Provincias Incendio en un viejo caserón en Colón deja 15 familias damnificadas

Economía Panameños aprueban fiscalización de Contraloría en la Asamblea Nacional

Sociedad Mizrachi: 'Servicios municipales se podrán pagar pronto en criptomonedas'

Política Comisión de Gobierno rechaza ley de amnistía por delitos políticos

Economía Salario promedio pretendido por los panameños en marzo se ubicó en $1,038

Economía Crecen los ingresos tributarios

Sociedad ¿Qué es el Tratado de Neutralidad que centra el nuevo acuerdo en seguridad de Panamá y EE.UU.?

Sociedad Alcaldía de Panamá prohíbe consumo de bebidas alcohólicas durante Viernes Santo

Suscríbete a nuestra página en Facebook