Gastronomía 101
Con una membresía de 17 millones de almas, es un sitio para personas que les deleita ensuciar sus manos mientras cocinan. Para aquellos que aprecian la calidad de sus alimentos, como atañe su salud y la del planeta.
Es para cocineros que escudriñan detalles y desean crear una sublime gastronomía. Foto: Cortesía del autor.
Pedro Calderón de la Barca en su obra insigne La Vida es Sueño (1635), reflexiona sobre la libertad y la predeterminación, temas que van directo al caso en víspera de la pandemia de COVID-19.
En la obra, Segismundo, nuestro principal actor, hijo del rey Basilio, es encerrado en una cueva al ser el causante de la muerte de su madre al ser un bebé, alejado del mundo, enclaustrado, lejos del roce social.
Pasa la mayoría de su vida sin contar con amigos, sin vida social y sin saber quién era.
Tanto así como la mayoría de mi vida, no creo que sea a menos que viva siglo y medio.
A lo opuesto de Segismundo sí he saboreado y apreciado durante décadas la amistad de algunos muy apreciados compañeros, exprimiendo el jugo de la extroversión para acumular otros de diversas culturas, credos y geografías, ampliando horizontes en un mundo tan cambiante y actualmente tenebroso.
Estos temas se aprecian aun más en el claustro obligado, porque Segismundo no sabía, no palpaba, no apreciaba la libertad al no gozar de ella.
Entonces, todo ello, nos lleva a una valoración diferente del momento.
VEA TAMBIÉN: Identidad e identificación
Ante todo, por vez primera en la vida, siempre siendo positivo y manifiesto por naturaleza, me encuentro ante la precaria realidad que no sé cómo culminará este capítulo. Esa inseguridad y la certeza que pertenezco al grupo de mayor riesgo me insomnia a ratos ante el teatro de la sala de cuidados intensivos, el acordeón del respirador, la falta de aire, tema que uno tomó por hecho durante toda una existencia y la soledad de Segismundo.
En mi perfil de LinkedIn, portal de enlace profesional, sobresale orador internacional, cronista de viajes y fotógrafo, cuando la silueta promedio trata de resaltar hitos profesionales, sagas de carrera y educación.
Y me lo tomo muy en serio, ante todo porque no estoy buscando chamba, estoy desplegando quien soy, mi contribución, el granito de arena que aporto a la sociedad.
Fotógrafo ¿de dónde? La fotografía es un arte que exterioriza la personalidad del individuo.
A pesar de ser innata, se estudia, se aprende, se absorbe.
Fue así como hace algunos años me matriculé en el New York Institute of Photography, para cultivar los pormenores del arte.
Y en LinkedIn, por encima de todos mis estudios académicos, brilla como el de mayor valía.
VEA TAMBIÉN: Pensando la vida
Es para cocineros que escudriñan detalles y desean crear una sublime gastronomía.
Es un sitio para bucear profundo y abrazar el gozo de una de nuestras necesidades básicas: alimentos, perfeccionados en casa, nutriendo a nuestros seres queridos.
En la obligada orfandad de la pandemia ¿qué podemos hacer para perfeccionar nuestros horizontes?
Platicamos sobre respiración como acto necesario para vivir, también de fotografía para exponer nuestra visión ¿y qué mas? ¡Pues lo más importante para sobrevivir es comer! Entonces, a falta de mamá, de criadas y restaurantes, nos adentramos durante esos largos periodos diarios de aislamiento, a la cocina.
Desordenado y olvidado recinto, que en sitios como Francia son los más sagrados de la vivienda.
Escudriñando las opciones, descubro kitchn.com, portal que se autodescribe como "revista diaria de alimentos, celebrando la vida en la cocina, a través del cocinar en el hogar y la inteligencia culinaria".
Con una membresía de 17 millones de almas, es un sitio para personas que les deleita ensuciar sus manos mientras cocinan. Para aquellos que aprecian la calidad de sus alimentos, como atañe su salud y la del planeta.
Es para cocineros que escudriñan detalles y desean crear una sublime gastronomía.
Es un sitio para bucear profundo y abrazar el gozo de una de nuestras necesidades básicas: alimentos, perfeccionados en casa, nutriendo a nuestros seres queridos.
Me deleita sobremanera, preparar por vez primera en la vida, un plato de pollo, pechugas a la Provençal acompañada de papines, sumergida en una salsa de tomates, cebollas y ajos, recubierta de hojas de albahacas, receta gala de lujo y en el laboratorio, presentarle a mi madre Mercedes de 95 abriles.
¿De dónde sacaste esto mi hijo? Gastronomía 101, Segismundo aprovechando su tiempo.
Líder empresarial.