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Arroz y verduras, los más buscados en ferias libres del IMA

El arroz es el producto que más se vende en las ferias libres del IMA, pese a las denuncias de que el grano está en mal estado.

Fariza Gordón - Actualizado:

Según el IMA, actualmente las ferias libres están activas en 36 puntos a nivel nacional.

Las ferias libres del Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA) prometen productos a bajos precios y de calidad a cientos de consumidores que acuden frecuentemente a sus instalaciones.

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Pero, ¿realmente los consumidores se sienten satisfechos con los productos que obtienen en las ferias?

En un recorrido por las ferias libres de Juan Díaz y los silos- Pan de Azúcar, algunos compradores manifestaron sus impresiones sobre los productos que adquieren.

Tal es el caso de Reina Sánchez, una jubilada quien prefiere las ferias porque consigue mayor cantidad de productos por menos dinero.

"En las ferias compras tres libras de pepino por un dólar, mientras que donde el 'chinito' un solo pepino te sale hasta en 80 centavos", comentó Sánchez.

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Aunque aclaró que solo compra legumbres y verduras, porque considera que el arroz es de mala calidad y tiene gusanos.

Agregó que la última vez que compró el grano tuvo que regalárselo a la vecina para que le hiciera guacho a los perros debido a que tenía un mal sabor.

A diferencia de Sánchez, la señora Elsa Rivas comentó que lo primero que compra es el arroz.

"Salgo bien temprano de mi casa para ser una de las primeras en llegar a la feria y comprar arroz", señaló.

Indicó que no ha tenido queja con el grano y que, a su parecer, se cocina y sabe bien.

Rogelio Maldonado precisó que en realidad no frecuenta las ferias y solo fue para comprar verduras.

Algunas molestias manifestaron los consumidores de la feria en Pan de Azúcar.

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Se quejaron de que formaron su fila desde muy temprano, y que no es justo que solo les vendan una bolsa de 20 libras de arroz.

Según el IMA, actualmente las ferias libres están activas en 36 puntos a nivel nacional.

En el año 2017, en todo el país se realizaron de enero a diciembre un promedio mensual de 180 ferias itinerantes y 117 ferias sabatinas.

Mientras, de enero a julio de 2018 se están realizando un promedio mensual de 110 ferias itinerantes y 126 sabatinas, de las cuales se han beneficiado aproximadamente 1,038,832 personas.

Cabe destacar que las ferias itinerantes son aquellas que se realizan por solicitud de una institución, iglesia, barriada o corregimiento organizado.

Si hay disponibilidad de productos y de fecha se hace la feria, no sin antes hacer una inspección en el punto para ver dónde se puedan colocar las toldas.

Las sabatinas son las ferias IMA a nivel nacional, pueden ser de jueves a sábado, dependiendo de la disponibilidad.

Los más vendidos

Los productos de la canasta básica que más se venden en las ferias son el arroz de 20 libras, seguido de la sal de una libra, azúcar de dos libras, harina de 400 gramos y el aceite de 900 mililitros.

Sin embargo, los enlatados no son tan buscados como los productos antes mencionados.

En el caso de las carnes (pollo, cerdo y pescado) no había variedad de estos productos como se podía observar en ferias libres que se hacían en gobiernos anteriores.

Pese a las constantes denuncias de que el arroz está quebrado y sucio, el IMA asegura que el 99.9% del grano que llega a los puntos de venta satisface las expectativas de los consumidores.

Sobre el tema, el ministro de Desarrollo Agropecuario, Enrique Carles, explicó que la estabilización de los volúmenes de las ferias se ha logrado gracias a la implementación de ferias permanentes (sabatinas) en ciertos distritos de la capital.

Carles agregó que se realizan más de 2,500 eventos feriales al año.

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