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Alimentos procesados, aditivos y desnutrición, en I Foro de nutrición

En cónclave se enfocó en el papel de los alimentos pre envasados en la salud y nutrición y sobre los aditivos y los estándares de seguridad en el uso de estos.

Rosalina Orocú Mojica/rosalina.orocu@epasa.com - Actualizado:
Panelistas en el cierre del foro. Foto Rosalina Orocú Mojica

Panelistas en el cierre del foro. Foto Rosalina Orocú Mojica

Especialistas en nutrición y otros colaboradores de este importante sector se dieron cita  la semana pasada en el Hotel Sheraton durante el I Foro  Juntos por la nutrición, donde pusieron de relieve la preocupación por los altos índices de desnutrición y malnutrición en el país, así como el incremento en la obesidad, que afectan la salud de la población y son evidentes en los niños menores de cinco años.

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En el cónclave se hizo una evaluación del estado actual de la salud y nutrición. También se enfocó en el papel de los alimentos pre envasados en la salud y nutrición y sobre los aditivos y los standares de seguridad en el uso de estos, se mostró una panorámica de cómo se adoptan las regulaciones internacionales en la materia, especialmente las que aplican o son empleadas en América Latina.

De igual forma, fue objeto de escrutinio el papel de los edulcorantes bajos y sin calorías.

Otro tema al que se dedicó espacio en el Foro fue la elección de los lácteos por parte del consumidor : información vs desinformación.

Medidas públicas, como la fortificación de alimentos, aportes a la  nutrición y evaluación de riesgo fueron también analizadas.

Estudios de casos salieron a relucir, como el de  la estrategias costarricenses para la reducción de sodio.

El Foro concluyó con  un panel sobre las oportunidades del trabajo multidisciplinario e intersectorial para beneficio de la salud y nutrición de la población.

En cuanto a aportes específicos de cara a la obtención de este objetivo el presidente del Sindicato de Industriales de Panamá, Michael Morales, explicó que en el sector industrial se han efectuado ajustes en lo que tiene que ver con el procesamiento, fortificación y etiquetado de alimentos. Igualmente ha habido acciones como campañas para desarrollar en la población encaminadas a que se convierta en propiciadora de su propia salud practicando hábitos saludables de nutrición.

También participaron en el I Foro Juntos por la nutrición la Dra. Itza Barahona de Mosca, directora general de salud del Ministerio de salud; Dr. Fernando Cardini,  los consultores internacionales Dr. Fernando Cardini y Dra. Susana Socolovsky, así como el Prof. Rafael Cornes (consultor de Fepale), Ing. Héctor Cori , Msc. Adiana Blanco, Ing. Omaris Vergara, Ing. Frank Tedman, entre otros.

Este foro fue organizado por el Sindicato de Industriales de Panamá (SIP) y la Cámara de Comercio, Industrias y Agricultura de Panamá.

 

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