Exhibirán 40 variedades de mango en Río Hato
Mango calidad, manzano, papayita, papayón y 'huevo de burro', son solo algunas de las variedades que se podrán ver -y degustar- en el Festival del mango 2015, que inaugura este jueves en Río Hato.
- Adiel Bonilla / @adielbonillam
- - Actualizado: 12/5/2015 - 09:31 pm
En Río Hato, provincia de Coclé, hay tal diversidad de mangos, que algunas ni siquiera tienen nombre fijo.
Esto se debe, además de la tradición de los lugareños de cultivar árboles de esta fruta, a las variadas semillas de mango que trajeron militares estadounidenses, y que luego se dispersaron por los alrededores de una antigua base militar que estaba en esta zona.
“Como algunos mangos no tienen nombre, los identificamos con el apellido de la familia que tiene el árbol, o con el nombre de la calle donde está”, explica Virginia Fernández.
Virginia pertenece a un comité que -aprovechando esta riqueza de la gustada fruta tropical en Río Hato- organiza el Festival del mango, que este año llega a su 4ta versión.
Festival
El festival inaugura este jueves 14 de mayo, a las 7:00 p.m., en la Junta Comunal de Río Hato, y se extenderá hasta el domingo 17.
Además de concursos, reinado, talleres y artistas en tarima, también habrá -por supuesto- degustaciones de todo tipo de platos a base de la fruta del momento... ¡un verdadero arroz con mango se formará en Río Hato!, para los cerca de 5,000 visitantes que se espera que acudan a disfrutar de esta actividad familiar.
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