Expertos buscan mejorar conocimiento del sistema de producción de arroz en Panamá
Investigadores indican que en la actividad arrocera se han detectado algunas prácticas que afectan los rendimientos y la rentabilidad.
- Diana Díaz
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- - Actualizado: 02/5/2019 - 07:13 am
Con la finalidad de conocer sobre las dificultades que enfrnetan los productores de arroz y las tecnologías que se pueden emplear, la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT) en conjunto con la Asociación de Productores de Arroz de la provincia de Veraguas, realizó el Café Científico “La Ruta del Arroz”.
Durante la actividad se abordó el tema de las condiciones generales básicas de los cultivos: suelo y agua. Este bloque fue abordado por Benjamin Name, especialista en suelo y José Ezequiel Villarreal, del Intituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP).
Benjamín Name, investigador y productor de arroz, indicó que, “en la búsqueda de una producción agroecológica, sostenible para una producción de calidad se requiere la adopción de tecnologías conocidas, pero no aplicadas en la actualidad que permitan la conservación de los suelos y aguas, aumentar la fertilidad de este y la reducción al máximo del uso de agroquímicos en general”.
Ante esta compleja problemática de la gestión sostenible del principal recurso natural, el suelo, surge adicionalmente el cambio climático. Tema que trae la necesidad de adaptar mecanismos a largo plazo, ligado a Políticas de Estado quepermitan la seguridad alimentaria, zonificando áreas, adecuando suelos para permitir la cosecha de agua, la reducción de la erosión y el aumento de la productividad por unidad de área, de manera que permitan el autoabastecimiento de este rubro.
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Ante este escenario la SENACYT ha permitido este encuentro para desarrollar una asociación que permita el intercambio entre técnicos, productores y estudiantes de manera que se logre negociar y compartir información relevante para mejorar conocimiento del sistema de producción de este cultivo en Panamá y muy particularmente en la provincia de Veraguas.
José Ezequiel Villarreal, se refirió a las características del suelo y el agua del sitio de siembra del arroz, indicado que el productor debe conocer las condiciones de la zona donde se realizará la producción de arroz. Villarreal explicó: que "los resultados de las investigaciones realizadas sobre los nutrientes en el suelo, fue determinado la extracción de nutrientes en raíz, follaje y granos. Los resultados indicaron que no existió diferencia significativa en rendimiento entre ambas variedades, mientras que existió diferencia significativa en la extracción de nutrientes entre ellas”.
Durante el segundo bloque de presentaciones, los panelistas presentaron el proceso general del cultivo de arroz. En este bloque participaron las Evelyn Itzel Quirós McIntire, investigadora del IDAP y Acher Melamed, de la Asociación de Productores de Arroz de Veraguas.
Evelyn Quirós, indicó: “Para una producción rentable en el cultivo del arroz, se debe tener claro conocimiento de los factores que se deben considerar dentro de un manejo del cultivo”. Muchos de estos factores son de índole biótico y abióticos, culturales, sociales, económicos, de preferencia por parte de los productores, y todos centrados en qué manera afectan la planta de arroz o variedad seleccionada. En el país se cuenta con programas de mejoramiento genético de arroz que generan y han generado tecnologías varietales adaptadas a las zonas arroceras, algunas con uso comercial y otras recién en registro ante el Comité Nacional de Semilla (CNS).
Quirós también señaló, que en la actividad arrocera se han detectado algunas prácticas que afectan los rendimientos y la rentabilidad. Entre algunas podemos mencionar las altas densidades de siembra, preparaciones de terreno tardías, abonamientos tardíos y con excesos de N, control de malezas tardías, fumigaciones innecesarias y cosechas tardías. De acuerdo con Quirós, el factor más importante que debe tener el productor presente es que una parcela nunca es igual a otra, por ende, debe organizar y analizar el manejo y practicas precisas en cada una de ellas y no copiar recomendaciones de otras fincas arbitrariamente. Además de tener presente las visitas periódicas al cultivo y sus monitoreos de plagas y enfermedades que sustenten una intervención con un producto químico.
Quirós recomendó poner en práctica, las actividades de preparación de terrenos con anterioridad, fertilizaciones ajustadas a la etapa vegetativa del cultivo, control de malezas en momentos tempranos y con monitoreos de plagas y enfermedades, manejo de baja densidad y con cosechas oportunas. Sobre todo, cada productor debe considerar si su esfuerzo es lograr altos rendimientos o alcanzar la rentabilidad en la producción arrocera. Logrando también la generación de ahorros y empleos. Poniendo en práctica una lógica y razonamiento empresarial.
Por su parte, Acher Melamed, productor y miembro de la Asociación de Arroceros de Veraguas, explicó la diferencia entre rendimiento y rentabilidad. Los productores, son al mismo tiempo empresarios, y por eso deben considerar la rentabilidad de la producción. Explicó que algunos productores desechan semillas si no logran rendimientos de 100 quintales de arroz por parcela, sin conocer bien la zona donde esta ubicado el cultivo. Considera que los productores deben dar seguimiento y tener información sobre el clima, las características del suelo, de los equipos y colaboradores en el campo de trabajo y la variedad de semilla que utiliza para adaptarse a sus requerimientos.
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