Panamá será el puente de granos de Brasil hacia mercados de Asia
El acuerdo permite coordinar actividades de mercadeo conjunto, intercambio de estudios de mercado y de información sobre flujos comerciales, así como programas de modernización y mejoras.
- Diana Díaz
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- - Actualizado: 15/3/2018 - 12:36 pm
El Canal de Panamá suscribió en la ciudad de Cuiabá, Brasil, un memorando de entendimiento con la Asociación de Productores de Soja y Maíz de Mato Grosso (Aprosoja) para promover el uso de la vía interoceánica para el tránsito de granos (soya y maíz) procedentes del norte de Brasil a mercados en Asia.
El acuerdo permite coordinar actividades de mercadeo conjunto, intercambio de estudios de mercado y de información sobre flujos comerciales, así como programas de modernización y mejoras.
“El aumento en capacidad provisto por la ampliación del Canal nos ha permitido acceder a nuevos mercados, que pudieran incluir carga proveniente de los puertos en el norte de Brasil”, destacó el administrador del Canal de Panamá, Jorge Luis Quijano.
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Con la suscripción de este acuerdo se busca promover el uso del Canal de Panamá, en específico las esclusas panamax, para el tránsito de granos, principalmente soya y maíz, procedentes del norte de Brasil a mercados en Asia que vayan en buques de dimensiones panamax; dada la similitud en el calado de los puertos del río Amazonas y estas esclusas.
Quijano añadió que “continuamente buscamos innovadoras formas de atender las siempre cambiantes necesidades del comercio mundial y este acuerdo suscrito con la Asociación de Productores de Soja y Maíz de Mato Grosso fortalece aún más el objetivo común de promover el crecimiento del comercio en la región”.
El acuerdo fue firmado por el presidente de Aprosoja, Antônio Galvan y el administrador del Canal de Panamá, Jorge Luis Quijano.
Creada en febrero de 2005, Aprosoja es una organización sin fines de lucro, constituida por productores rurales vinculados a los cultivos de soja y maíz de Mato Grosso que desarrolla acciones y proyectos que apuntan al crecimiento sostenible de la cadena productiva de estos granos.
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