Las políticas del Gobierno demantelan al sector agro
- Yessika Valdés
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El 90% de la población indígena está en extrema pobreza con un ingreso inferior a los $50 al año, lo cual es grave, según expertos.

Expertos advierten que mientras no haya una política de Estado clara, siempre persistirá la inseguridad en cuanto al abastecimiento de alimentos para la población. Archivo
Las políticas gubernamentales que se implementan están desmantelando la producción de alimentos, mientras que las importaciones están aumentando, una combinación de dos factores que genera que cada día los alimentos sean más inalcanzables para los que menos tienen, aseguraron ayer especialistas en el Foro Universitario por la Soberanía y Seguridad Alimentaria.
Casi el 40% de la población no tiene acceso suficiente a los alimentos y la razón es que los ingresos salariales son bajos y el costo de los alimentos es alto, manifestó el catedrático e investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá Rodrigo Cambra.
"Con el mismo salario, los panameños tienen que pagar comida, medicina, transporte, y en las áreas indígenas la situación es más dramática porque el 90% de la población está en extrema pobreza, con un ingreso inferior a los $50.00 al año, lo cual es grave", agregó.
Las conclusiones del experto concuerdan al comparar datos de la Contraloría General de la República sobre el salario que devenga la mayoría de los panameños, y del Ministerio de Economía y Finanzas sobre el costo de la canasta básica familiar (CBF).
La canasta básica familiar de alimentos tiene un costo de $309.37, según el último informe del Ministerio de Economía y Finanzas, lo que representa el 51.3% de 600 dólares, el monto salarial máximo que gana el 47.3% de los panameños, de acuerdo con la Contraloría.
Otro porcentaje importante de la fuerza laboral del país (21.2%) gana al mes entre 600 y 800 dólares, cuyo 38.4% es acaparado también por el costo de la canasta básica.
Cambra aseguró que si no se hacen los correctivos correspondientes, la seguridad alimentaria podría estar en peligro.
De igual manera lo consideró, durante la actividad, Mario Domínguez, productor de arroz en la zona de Tonosí, provincia de Los Santos, quien agregó que solo "hay seguridad alimentaria para quien tiene suficiente dinero para los alimentos al precio actual".
Sin embargo, el 70% de población panameña, que tiene ingresos limitados, tiene problemas para acceder a la canasta básica por los altos costos.
"Somos deficitarios en casi todos los rubros alimenticios, es decir, no producimos el total de los alimentos que requiere la población", añadió Rogelio Cruz, presidente de la Unión Nacional de Productores Agropecuarios de Panamá (Unpap).
La Contraloría General refleja un déficit en la balanza comercial de 10 mil 51 millones 189 mil dólares, a pesar de los Tratados de Libre Comercio (TLC) que tiene el país, situación que se genera por el abandono del sector agropecuario, según los especialistas.
A juicio de Cambra, "las políticas que se llevan a cabo están desmantelando la producción de alimentos en Panamá, además, el productor se siente sin estímulo para producir y en cambio, las importaciones están aumentando", argumentó.
Los expertos señalan que existen obstáculos para la seguridad alimentaria, como la especulación en los precios, la falta de estímulos para que la producción sea suficiente y de política de Estado que defina cómo abastecer de comida a los panameños.
"Mientras no haya una política de Estado clara, siempre estaremos inseguros", dijo Cambra.
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