Exportación de café en Panamá, en vías de recuperarse
Hoy, se celebra el Día Internacional del Café y a pesar de la caída del precio internacional del grano, así como de las condiciones climáticas, la infección por roya y broca, la exportación de café se mantiene en el país.
- Redacción Economía/ @PanamaAmerica
- - Actualizado: 29/9/2016 - 02:59 pm
Panamá no escapa a la realidad de millones de personas que ven en el café, un aliado para empezar cada día con mayor fuerza.
A pesar de la caída del grano de los precios internacionales, así como las condiciones climáticas y la infección por roya y broca, la exportación de café se mantiene en el país.
Según datos de la Contraloría General de la República, el valor de la exportación de café en los siete primeros meses del 2016 fue de dos millones 487 mil dólares, con una crecida de 160.8% con el mismo mes del año anterior, cuando alcanzó los 953 mil dólares.
No obstante, la exportación de este rubro en los últimos tres años viene experimentando una baja significativa de entre un 66.5% en el 2015 y 61.9% en el 2014.
Según Rodolfo Fernández, de la Cafetalera Fernández, ubicada en Boquete, provincia de Chiriquí, en los últimos años el café está presentando retrasos en su maduración debido a los efectos del cambio climático.
Fernández ha señalado que antes las cosechas se recolectaban entre septiembre a marzo, no obstante, este año, la cosecha 2015-2016 se empezó a recoger en enero, lo que reduce la exportación en los primeros meses del año.
Esto también lo sustentan las cifras oficiales que muestran que en el 2012, el valor de la exportación del café sumó un millón 283 dólares y en el 2013 un millón 600 mil dólares, es decir, 89% y 91% más de lo que registró la exportación este año.
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