Centroamericanos cortarían café
- Tegucigalpa
- /
- ACAN-EFE
- /
- @PanamaAmerica
Más de 60 mil centroamericanos podrían trabajar temporalmente en Honduras como cortadores de café en la cosecha...

Actividad cafetalera de Honduras está en manos de unos 100 mil pequeños productores. /Foto EFE

El país calcula producir millones de quintales de café
Más de 60 mil centroamericanos podrían trabajar temporalmente en Honduras como cortadores de café en la cosecha 2016-2017, que se inició el pasado 1 de octubre, informó ayer una fuente del sector.
El presidente del Instituto Hondureño de Café (IHCAFE), Asterio Reyes, dijo a periodistas que "más de 60 mil guatemaltecos, nicaragüenses y salvadoreños" podrían ingresar a territorio hondureño en "los próximos días" para trabajar en el corte de café.
Lamentó que los hondureños "no tengan ganas" de trabajar como cortadores de café, y señaló que cada persona puede llegar a ganar alrededor de 3,000 lempiras (126.95 dólares) a la semana.
El salario mínimo en el sector agropecuario de Honduras para empresas de más de 150 trabajadores es de 8,646.49 lempiras al mes (unos 366 dólares al cambio de hoy).
La actividad cafetalera de Honduras está en manos de unos 100 mil pequeños productores, y en la cosecha actual se espera generar más de 1 millón de empleos por corte.
Honduras prevé exportar 9 millones de quintales durante la actual cosecha, por los que espera recibir más de $1,500 millones, según el IHCAFE.
En la anterior cosecha, que comenzó en octubre de 2015 y terminó en septiembre pasado, alrededor de 35 mil centroamericanos ingresaron a Honduras para trabajar en el corte de café, precisó Reyes.'
El país calcula producir millones de quintales de café
La cosecha de café hondureño, que cerrará en marzo del próximo año, podría dejar 10 millones de quintales, adelantó Mario Ordóñez, representante del Instituto Hondureño del Café (IHCAFÉ). La cifra se mide en sacos de 46 kilogramos, pero en el proceso de industrialización del café pesan igual que un quintal.
Ordóñez detalló que de esos 10 millones, 1 millón está destinado para el consumo interno y el resto se irá para exportación. Honduras es uno de los países en Centroamérica que ha puesto en marcha una serie de acciones para el control de las plagas que atacan al café, desde la prevención hasta el combate. Este plan forma parte de uno más amplio que coordina el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa) para los países de la región.
Efraín Medina, director del Oirsa, explicó que parte de este programa para enfrentar la amenaza de las plagas incluye un sistema de alerta temprana.
De acuerdo con las estadísticas que registra el IHCAFE, en la cosecha 2015-2016, el país centroamericano exportó unos 6.7 millones de quintales de café y obtuvo unos 843 millones de dólares.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.