EE.UU. es el primer comprador del producto
Aumenta el nivel de exportación de cacao peruano
- Lima (EFE)
Las exportaciones de cacao y sus derivados en Perú alcanzaron los $35.6 millones en el primer trimestre, lo que representó un aumento de 79%, fundamentalmente

Las exportaciones de cacao y sus derivados en Perú alcanzaron los $35.6 millones en el primer trimestre, lo que representó un aumento de 79%, fundamentalmente por mejoras de los precios internacionales, informó la Asociación de Exportadores (Adex) en un reporte al que tuvo acceso ayer Efe.
La partida enviada más importante fue la de “demás cacao en grano, entero o partido” por un monto de 18 millones de dólares, que concentró el 51% del total de envíos al extranjero y registró un crecimiento de 99%.
Otras partidas que también aumentaron en este periodo fueron las de manteca de cacao, con ventas por 10 millones de dólares y un incremento del 83%, y las de pasta de cacao desgrasada total o parcialmente, con 2 millones de dólares y un crecimiento de 391%.
Según el reporte, el primer destino del cacao peruano en el primer trimestre de 2014 fue EE.UU. (26% del mercado), con 9 millones de dólares, seguido por Países Bajos (22%) y Bélgica (12%), cuyas compras se elevaron en 159% y 231%, respectivamente.
Otros destinos del cacao fueron España, con un crecimiento de 126%, Ecuador (103%), Colombia (62%), Reino Unido (40%), entre otros países.
“Los nuevos mercados con respecto al primer trimestre del año pasado fueron Brasil, Finlandia, Taiwán, Singapur, Suecia, Puerto Rico, República Dominicana e Irlanda”, señaló el documento.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.